Наше предприятие осуществило ремонт кабинета для хранения медикаментов местной больнице в рамках благотворительной деятельности и воспользовалось льготой по НДС. Следует ли восстановить НДС..

10.02.2010

Вопрос: Наше предприятие осуществило ремонт кабинета для хранения медикаментов местной больнице в рамках благотворительной деятельности и воспользовалось льготой по НДС по ст.149 п.3 пп.12. Следует ли восстановить НДС по приобретенным т.м.ц., использованным при этом ремонте? Куда следует отнести данные  расходы при исчислении налога на прибыль? Где данную операцию отразить при составлении бух.отчетности и на каких счетах?

Ответ: Объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно ст. 149 НК РФ, и операций, не признаваемых объектом налогообложения в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ. Об этом сказано в пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

На основании ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.

Согласно пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории РФ передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", за исключением подакцизных товаров.

Под благотворительной деятельностью понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстной (безвозмездной или на льготных условиях) передаче гражданам или юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг и оказанию иной поддержки. Об этом говорится в ст. 1 Федерального закона N 135-ФЗ.

Для освобождения от налогообложения НДС в налоговый орган необходимо представить:
- договор налогоплательщика с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (выполнение работ, оказание услуг);

- копии документов, подтверждающих принятие на учет получателем благотворительной помощи безвозмездно полученных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

- акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных (выполненных, оказанных) товаров (работ, услуг).

Согласно статье 2 Федерального закона ?135-ФЗ ?Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.?

Статьей 5 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях определено, что под участниками благотворительной деятельности для целей указанного Федерального закона понимаются граждане и юридические лица, осуществляющие благотворительную деятельность, в том числе путем поддержки существующей или создания новой благотворительной организации, а также граждане и юридические лица, в интересах которых осуществляется благотворительная деятельность: благотворители, добровольцы, благополучатели.

При этом под благотворителями понимаются лица, осуществляющие благотворительные пожертвования, в частности, в форме бескорыстного (безвозмездного или на льготных условиях) выполнения работ, предоставления услуг благотворителями - юридическими лицами, а благополучателями - лица, получающие благотворительные пожертвования от благотворителей, помощь добровольцев.

Согласно п. 1 ст. 6 указанного Закона благотворительной организацией является неправительственная (негосударственная и немуниципальная) некоммерческая организация, созданная для реализации предусмотренных названным Федеральным законом целей путем осуществления благотворительной деятельности в интересах общества в целом или отдельных категорий лиц.

Таким образом, выполнение строительной организацией работ на безвозмездной основе по текущему ремонту помещения местной больницы в рамках договора об оказании благотворительной помощи не признается благотворительной деятельностью, поскольку получатель этих работ не является благотворительной организацией на основании п. 1 ст. 6 Федерального закона от 11.08.1995 N 135-ФЗ. Следовательно, положения пп. 12 п. 3 ст. 149 НК РФ об освобождении от обложения НДС в отношении таких операций не применяются.

В связи с изложенным операции по выполнению строительных работ по текущему ремонту являются работами, переданными на безвозмездной основе, и  подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке в соответствии с гл. 21 НК РФ на основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ.

Аналогичная точка зрения выражена в Письме МНС России от 13.05.2004 N 03-1-08/1191/15@ "Свод писем по применению действующего законодательства по НДС за II полугодие 2003 года - I квартал 2004 года"

В соответствии с п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ "входной" НДС, уплаченный организацией при приобретении ТМЦ, использованных для безвозмездно выполненных работ, подлежит вычету в обычном порядке при наличии счета-фактуры с выделенной суммой налога и первичных учетных документов.

Согласно п. 16 ст. 270 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества (работ, услуг, имущественных прав) и расходов, связанных с такой передачей, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ.

Для целей бухгалтерского учета операции по безвозмездной передаче ТМЦ или выполнении работ отражаются без использования счета 62 ?Расчеты с покупателями и заказчиками? и начисления дохода (счет 90 и/или 91.1.):
Дт 91.2 ? Кт 20, 26, 10     выполнены безвозмездно работы, переданы ТМЦ
Дт 91.2  ?  Кт 68/НДС   начислен НДС с безвозмездной передачи.

В бухгалтерской отчетности данные операции находят отражение по соответствующим строкам бухгалтерского баланса и по строке 100 ?Прочие расходы? Отчета о прибылях и убытках.

Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит