Наша организация занимается продажей автошин и АКБ. Оптовая торговля находится на общей системе налогообложения, розница переведена на ЕНВД. По итогам 2009 года организация получила убыток...

10.02.2010

Вопрос: Наша организация занимается продажей автошин и АКБ. Оптовая торговля находится на общей системе налогообложения, розница переведена на ЕНВД. По итогам 2009 года организация получила убыток, как в оптовой торговле, так и рознице. Вопрос: как впоследствии правильно списать убыток, полученный в рознице?

Ответ: Согласно ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. При этом налогоплательщиками ЕНВД являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).

Таким образом, обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у организации обязанности по уплате ЕНВД, является осуществление ею предпринимательской деятельности, подлежащей переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД. При этом финансовый результат от деятельности и объем получаемой организацией выручки от нее какого-либо значения не имеет.

В гл. 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ установлено, что доходы и расходы организаций, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, в отношении которых по решению субъекта РФ введена система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности, не учитываются для целей гл. 25 НК РФ.

Следовательно, организация, осуществляющие вид предпринимательской деятельности (розничную торговлю), подпадающий под обложение ЕНВД, и деятельность на общей системе налогообложения, должна исчислять и уплачивать налог на прибыль в порядке, предусмотренном ст. 288 НК РФ, по прибыли, полученной организацией, за исключением прибыли, полученной от видов деятельности, переведенных на уплату ЕНВД.

В соответствии с п.1 ст.283 гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, понесшие убыток (убытки), исчисленный в соответствии с указанной главой, в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Из п.9 ст.274 Кодекса следует, что при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков доходы и расходы, относящиеся к деятельности, осуществляемой на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.

В данном случае, учитывая, что организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход по розничной торговле и одновременно является плательщиком налога на прибыль по оптовой торговле и получила убытки от этих видов деятельности,  то организация вправе перенести убыток по деятельности, находящейся на общей системе налогообложения (оптовой торговле) на будущее в порядке, установленном ст.283 Кодекса.

В настоящее время нормами гл. 26.3 Кодекса не предусмотрено положение, дающее право налогоплательщикам зачесть убыток по деятельности, переведенной на ЕНВД в деятельности, находящейся на общей системе налогообложения (или перенести его на будущее), или при переходе на общий режим налогообложения уменьшать исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытков, полученных по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Глава 26.3 НК РФ также не предусматривает уменьшение суммы единого налога на вмененный доход на сумму убытков и недостач. Так как налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, которая рассчитывается как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.


Напоминаем также, что при составлении бухгалтерской отчетности (в том числе бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках) организации следует в обязательном порядке учитывать показатели деятельности организации в целом (в том числе доходы и расходы по деятельности, переведенной на систему налогообложения в виде ЕНВД).


Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 10.02.2010


Возврат к списку