На каком счете (58, 62,76) учитывать полученные от покупателей в счет оплаты задолженности БЕСПРОЦЕНТНЫЕ банковские векселя и по какой строке баланса их отражать?

10.02.2010

Вопрос: На каком счете (58, 62,76) учитывать полученные от покупателей в счет оплаты задолженности БЕСПРОЦЕНТНЫЕ банковские векселя и по какой строке баланса их отражать?

Ответ: Чтобы принять к бухгалтерскому учету активы в качестве финансовых вложений, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

  • наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование у организации права на финансовые вложения и на вытекающее из этого права получение денежных средств или других активов;
  • переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);
  • способность приносить организации в будущем экономические выгоды (доход) в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.) (п.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02).

Если получен вексель банка от покупателя в оплату товара, то его можно учесть в качестве финансовых вложений, при условии что сумма погашаемой дебиторской задолженности меньше номинала векселя.

Согласно п.9 ПБУ 19/02 первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов. Фактическими затратами на приобретение активов в качестве финансовых вложений являются:

  • суммы, уплачиваемые продавцу в соответствии с договором;
  • суммы, уплачиваемые организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением указанных активов;
  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации или иному лицу, через которое приобретены такие активы;
  • иные затраты, непосредственно связанные с их приобретением.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации балансовой стоимостью получаемого векселя будет сумма, определенная в договоре, а не его номинальная стоимость.

Следует иметь в виду, что учетная политика организации, помимо всего прочего, должна обеспечивать "большую готовность к признанию в бухгалтерском учете расходов и обязательств, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов" (п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98). Это требование осмотрительности.

Исходя из него, полученный от банка банковский беспроцентный вексель не должен учитываться в качестве финансовых вложений, так как заранее не известно, способен ли он принести доход. Пусть даже в дальнейшем он все-таки будет продан за сумму большую, чем его номинал, или передан в счет погашения большой кредиторской задолженности и принесет случайный (незапланированный) доход. По сути, его использование запланировано исключительно в качестве средства платежа, а потому он не относится к финансовым вложениям.

В Плане счетов не предусмотрено специального счета для отражения ценных бумаг, не являющихся финансовыми вложениями. Поэтому считаем, что учитывать такие векселя на специальном субсчете к счету 58 "Финансовые вложения" (например, 58-5) или на выделенном субсчете на счете 76 ?Расчеты с разными дебиторами и кредиторами?/ ?Векселя полученные?.

При этом в бухгалтерском балансе сумму, записанную по этому субсчету, следует отражать не по ст.250 "Краткосрочные финансовые вложения", а по ст.270 "Прочие оборотные активы".


Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены на сайте компании «Такском» 10.02.2010


Возврат к списку