Правомерно ли принимать к вычету ?входной? НДС по объектам основных средств, расходы по которым не учитываются при исчислении налога на прибыль?

11.02.2010

Вопрос: Правомерно ли принимать к вычету ?входной? НДС по объектам основных средств, расходы по которым не учитываются при исчислении налога на прибыль? 

Ответ: Согласно ст. 253 НК РФ расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:
1) материальные расходы;
2) расходы на оплату труда;
3) суммы начисленной амортизации;
4) прочие расходы.


Амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, находящиеся у налогоплательщика на праве собственности. Для признания имущества и объектов интеллектуальной собственности амортизируемым имуществом должны выполняться определенные условия:
- использование осуществляется для извлечения дохода;
- погашение стоимости производится путем начисления амортизации;
- срок полезного использования составляет более 12 мес.;
- первоначальная стоимость составляет более 20 тыс. руб.


Так как в вопросе идет речь о неучитываемых при исчислении налога на прибыль расходов по основным средствам, то очевидно, речь идет об основных средствах, которые не используются в производстве, то есть основных средствах непроизводственного назначения.

В соответствии с п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ право плательщика НДС на применение налогового вычета в сумме НДС, предъявленной продавцом товаров (работ, услуг, имущественных прав), возникает при выполнении известных всем условий:
- товары (работы, услуги, имущественные права) приобретены для осуществления операций, подлежащих обложению НДС;
- у налогоплательщика имеется счет-фактура, выставленный продавцом;
- товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет.


Включать "входной" НДС в стоимость основного средства необходимо только в тех случаях, которые перечислены в п. 2 ст. 170 Налогового кодекса. Во всех остальных случаях организация может предъявить к налоговому вычету НДС, указанный в счете-фактуре, при условии, что имущество используется в деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость. Это условие в данном случае не выполняется, поэтому НДС принять к вычету нельзя.

В Письме от 05.11.2008 N 03-07-05/45 (с учетом изменений, внесенных Письмом от 28.11.2008 N 03-07-05/48) Минфин России применительно к основным средствам разъяснил, что если "входной" НДС предъявлен по объекту непроизводственного назначения, то и в расходах по налогу на прибыль его учесть нельзя.

В то же время в более поздних Письмах финансовое ведомство уточнило, что это правило применяется к основным средствам, расходы по которым не учитываются при исчислении налога на прибыль. (Если же имущество непроизводственного назначения получено, к примеру, по соглашению об отступном или при наложении взыскания на имущество, которое является обеспечением по кредиту, то суммы НДС правомерно признаются расходами по налогу на прибыль (Письма Минфина России от 09.04.2009 N 03-07-05/14, от 31.03.2009 N 03-07-05/10)).


Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 11.02.2010


Возврат к списку