В нашем Обществе имеется кредиторская задолженность по простому беспроцентному векселю. Учредитель Общества?

12.02.2010

Вопрос: В нашем Обществе имеется кредиторская задолженность по простому беспроцентному векселю. Учредитель Общества (с 40% долей в уставном капитале) являясь векселедержателем, прекращает это обязательство путем прощения долга. Каков порядок учета в целях налогообложения прибыли? Спасибо.


Ответ: В соответствии со ст. 251 НК РФ при определении налогооблагаемой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно:

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации;

от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации;

от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.


При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Т.к. участник общества, являющийся векселедержателем, владеет только 40% уставного капитала, то прощение долга по кредиторской задолженности, является безвозмездно полученными средствами для общества и облагается налогом на прибыль в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ как внереализационные доходы.


Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 12.02.2010


Возврат к списку