Как признать расходы по монтажу перегородки: 1) как амортизируемое имущество; 2) как прочие расходы текущего периода?

12.02.2010

Вопрос: Наша организация - Арендатор установила перегородку с дверью в целях рационального использования помещения-выделения отдельной комнаты для работы сотрудников. От Исполнителя получены: с/ф, КС-2,КС-3 с указанием наименования услуг"Работы по изготовлению и монтажу перегородки" сумма и НДС. В приложении к договору аренды на поэтажном плане этой перегородки нет. По договору аренды Арендодатель обязан за свой счет производить капитальный ремонт помещения, Арендатор обязан осуществлять косметический ремонт и возвратить помещение в том состоянии, в котором он его получил. Срок действия договора аренды- год. Вопрос: как признать расходы по монтажу перегородки: 1) как амортизируемое имущество; 2) как прочие расходы текущего периода?


Ответ: Согласно п. 1 ст. 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, признаются амортизируемым имуществом.

Пунктом 1 ст. 258 НК РФ предусмотрено, что капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств в соответствии с Классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При этом следует иметь в виду, что амортизируются только неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, т.е. связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества.

В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

В целях гл. 25 НК РФ к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Из приведенных выше норм законодательства можно сделать вывод, что к ремонтным относятся такие виды работ, которые не улучшают (не повышают) показатели объекта.

Кроме этого, согласно п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

С учетом положений ст. 260 НК РФ можно заключить, что Вы должны самостоятельно определить, какие расходы являются расходами на ремонт арендованного помещения, а какие - капитальными вложениями в форме неотделимых улучшений в объект арендуемых основных средств, исходя из стоимости неотделимых улучшений, условий договора, составленной сметы на проведение ремонтных работ и т.д.

Подобное заключение приведено в Письме Минфина России от 16.10.2007 N 03-03-06/2/191 по вопросу учета в целях налогообложения прибыли подобных затрат, произведенных арендатором в виде ремонта арендованного под офис помещения или в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений. При этом не указана сумма расходов. Из приведенного Письма следует, что, для того чтобы отличить расходы на ремонт арендованного помещения от указанных капитальных вложений, необходимо учитывать стоимость произведенных затрат. Данное утверждение основывается на положениях абз. 1 п. 1 ст. 256 НК РФ, касающихся стоимости имущества, учитываемой при признании имущества амортизируемым, согласно которому амортизируемым имуществом не может быть признано имущество с первоначальной стоимостью менее 20 000 руб.


Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 12.02.2010


Возврат к списку