Как следует отразить в 2010 году поступление выручки за продукцию и оприходование МПЗ?

12.02.2010

Вопрос: В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс Федеральным законом от 25.11.2009 ? 281-ФЗ, с 01.01.2010 сумма авансов в иностранной валюте не подлежит переоценке.
Как следует отразить в 2010  году поступление выручки за продукцию и оприходование МПЗ в счёт авансов выданных или полученных в 2009 году, переоцененных по состоянию на 31.12.2009:
- поступление выручки за продукцию и оприходование МПЗ в бухгалтерском и налоговом учете осуществить в разных суммах?
- поступление выручки за продукцию и оприходование МПЗ в бухгалтерском и налоговом учете осуществить в равных суммах? Как учесть курсовую разницу, возникшую из-за переоценки авансов на конец года?


Ответ: Да, с 01.01.2010 года сумма авансов в иностранной валюте и в налоговом учете  не подлежит переоценке.

В то же время осталось без изменения требование о пересчете доходов (расходов), выраженных в иностранной валюте, в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату признания соответствующего дохода (расхода). А в бухгалтерском учете доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, признаются по курсу ЦБ РФ, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученного (выданного) аванса, предварительной оплаты. Следовательно, полностью избежать расхождения между порядком признания доходов и расходов в бухгалтерском и налоговом учетах не удалось.


Таким образом, по состоянию на 01.01.2010 года рублевая оценка авансов выданных и полученных в бухгалтерском учете будет отличаться от рублевой оценки в налоговом учете. Помимо этого, необходимо принимать во внимание и следующее обстоятельство.

При поступлении в 2010 году МПЗ, оплаченных путем предварительной оплаты в размере 100% в 2009 году, стоимость определяется:

- в бухгалтерском учете  в сумме перечисленного аванса, пересчитанного по курсу на дату  перечисления аванса (п. 10 ПБУ 3/2006);

- в налоговом учете согласно ст. 254   НК РФ: стоимость материально-производственных запасов, включаемых в материальные расходы, определяется исходя из цен их приобретения (без учета НДС и акцизов, за исключением случаев, предусмотренных Налоговым кодексом), цена приобретения МПЗ формируется на момент принятия их к учету. Следовательно, если стоимость материалов (сырья), приобретаемых для производства товаров, установлена в иностранной валюте, на дату их принятия к учету стоимость приобретения получается путем пересчета стоимости в иностранной валюте в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на эту дату. Тем не менее, позиция Минфина РФ, изложенная в письмах от 18 марта 2010 г. N 03-03-06/1/149, от 24 февраля 2010 г. N 03-03-06/1/86,отличается от приведенной выше: стоимость имущества, оплаченного в иностранной валюте путем предварительной и последующей оплаты, может определяться по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса, - в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности - в части последующей оплаты. Тем не менее, применение такого подхода к формированию налоговой стоимости ТМЦ, нам представляется рискованным.

 

Что касается выручки. В Вашем вопросе упоминается аванс полученный. Откуда мы делаем вывод, что в счет предстоящей поставки Вами был получен предварительный аванс от покупателя, не покрывающий всю сумму предстоящей реализации.

При реализации в 2010 году в счет полученного аванса, доходы от реализации признаются:
 -  в бухгалтерском учете в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств полученной предварительной оплаты (в части, приходящейся на предварительную оплату) (абз. 3 п. 9 ПБУ 3/2006) и в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату признания выручки (приходящейся на неоплаченную часть). И до момента погашения дебиторской задолженности в бухгалтерском учете необходимо исчислять курсовую разницу;
- в налоговом учете доходы от реализации товаров, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются по курсу ЦБ РФ, установленному на дату перехода права собственности на эти товары от продавца к покупателю (полученный аванс при этом не переоценивается). До момента погашения дебиторской задолженности по данной поставке в налоговом учете необходимо исчислять курсовые разницы.


Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 12.02.2010


Возврат к списку