Следует ли первоначальному кредитору повторно облагать НДС реализацию товаров (работ, услуг) при уступке права требования дебиторской задолженности? Имеет ли право покупатель дебиторской задолженности принять к вычету НДС, предъявленный первоначальным кр

12.02.2010

Вопрос: Налогоплательщик, являясь первоначальным кредитором, уступает право требования дебиторской задолженности за отгруженные товары, (работы, услуги), облагаемые НДС. В соответствии со ст. 155 НК РФ при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по операциям реализации определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, то есть как стоимость реализованных товаров (работ, услуг). Но с рассчитанной таким образом  налоговой базы поставщик (первоначальный кредитор) уже уплатил НДС по договору, заключенному с покупателем, в момент отгрузки товаров (работ, услуг), и при уступке права требования уплачивает НДС повторно.
Следует ли первоначальному кредитору повторно облагать НДС реализацию товаров (работ, услуг) при уступке права требования дебиторской задолженности?  Имеет ли право покупатель дебиторской задолженности принять к вычету НДС, предъявленный первоначальным кредитором?


Ответ: Как Вы указали, в соответствии со ст. 155 НК РФ при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), налоговая база по операциям реализации определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ, то есть как стоимость реализованных товаров (работ, услуг).

Иными словами, при уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению НДС, налоговую базу по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) следует определять как стоимость этих товаров, исчисленную исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 40 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

При этом НК РФ не предусмотрена возможность корректировки налоговой базы по НДС, определенной на момент отгрузки товаров (работ, услуг), после уступки права требования исполнения обязательств покупателя по оплате этих товаров (работ, услуг).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации налогоплательщик осуществляет две операции, подлежащие обложению НДС, - реализацию товаров и передачу имущественного права. Следовательно, он должен определять налоговую базу по НДС дважды: на момент отгрузки товаров и на момент передачи имущественных прав.

Кроме того, налогоплательщик в силу требований п. п. 1 и 3 ст. 168, п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации товаров и передаче имущественных прав должен выставить соответствующие счета-фактуры, которые необходимо зарегистрировать в Книге продаж (п. 16 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914).

Аналогичного мнения придерживается Минфин России (Письма от 17.04.2008 N 03-07-11/150, от 16.09.2009 N 03-07-11/227).

Однако нам такая позиция не представляется бесспорной по следующим основаниям.

Как уже было отмечено, при первичной уступке денежного требования, вытекающего из договора реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат обложению НДС, налоговая база по операциям реализации указанных товаров (работ, услуг) определяется в порядке, предусмотренном ст. 154 НК РФ (п. п. 1, 2 ст. 155 НК РФ).

Из указанных положений НК РФ следует, что при первичной уступке денежного требования налогообложению подлежат не операции по передаче имущественных прав, а операции по реализации товаров (работ, услуг). Налоговая база от передачи имущественных прав определяется в случае уступки денежного требования новым кредитором, получившим денежное требование, но не при первичной уступке денежного требования.

Кроме того, начисление поставщиком товара суммы НДС как на момент отгрузки товаров, так и на момент передачи имущественных прав при первичной уступке денежного требования третьему лицу за реализованные, но не оплаченные товары, когда цена сделки не превышает выручку от реализации, приводит к двойному обложению НДС одного и того же дохода и нарушению принципа недопустимости двойного налогообложения.

Таким образом, если организация-поставщик уступает право требования задолженности к покупателю за реализованные, но не оплаченные товары, и при этом цена сделки не превышает выручку от реализации, то организация-поставщик определяет налоговую базу по НДС один раз - в момент отгрузки товаров.

Аналогичные выводы содержатся в Определении Президиума ВАС РФ от 14.03.2008 N 10887/07, Постановлениях ФАС Центрального округа от 08.11.2007 N А48-5635/06-8, ФАС Поволжского округа от 10.05.2007 N А55-13072/06.

Если же Вы будете придерживаться точки зрения Минфина РФ, то при реализации права требования долга цедент должен выставить в  адрес цессионария счет-фактуру с указанием суммы НДС. Что дает цессионарию право предъявить его к вычету.


Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 12.02.2010


Возврат к списку