Может ли организация предъявить к вычету НДС, уплаченный в качестве налогового агента, в том же налоговом периоде, в котором он отражен в налоговой декларации как исчисленный?

12.02.2010

Вопрос: Организация является налоговым агентом по НДС. Согласно п. 3 ст. 171 вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ покупателями - налоговыми агентами.
Согласно ст. 174 уплата налога производится налоговыми агентами одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящим на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков по НДС. При этом обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление  денежных средств со счета налогоплательщика в банке.
Может ли организация предъявить к вычету НДС, уплаченный в качестве налогового агента, в том же налоговом периоде, в котором он отражен в налоговой декларации  как исчисленный?


Ответ: На данный вопрос существует две официальные точки зрения.
Одна из них с дана в Письме ФНС РФ от 14 сентября 2009 г. N 3-1-11/730. В нем налоговики пришли  к следующему выводу.

Данные суммы налога на добавленную стоимость подлежат отражению в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденной Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 07.11.2006 N 136н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Порядка ее заполнения" (далее - декларация).

Из положений статьи 52 Кодекса следует, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период, исчисляется исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

Кроме того, согласно положениям статьи 55 Кодекса именно по окончании налогового периода определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

В соответствии с пунктом 1 статьи 80 Кодекса декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) содержит другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога.

Таким образом, уплаченная в бюджет сумма налога на добавленную стоимость является фактической уплатой налога, а не переплатой, только в случае если данная сумма налога определена исходя из налоговой базы, сложившейся за соответствующий истекший налоговый период, и отражена в соответствующей декларации, представленной также за указанный налоговый период.

Согласно пункту 5 статьи 174 Кодекса налогоплательщики (налоговые агенты) обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговый период, в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, согласно статье 163 Кодекса, устанавливается как квартал.

Принимая во внимание, что декларация по налогу на добавленную стоимость представляется по окончании налогового периода, установленного в соответствии со статьей 163 Кодекса, то эта декларация должна представляться в периоде, начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом, в котором производилась уплата налога налоговыми агентами.

Учитывая изложенное, при соблюдении условий, предусмотренных статьей 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налоговыми агентами по операциям реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, могут быть включены налоговыми агентами в налоговые вычеты в декларации, представляемой за налоговый период, следующий за налоговым периодом, за который представлена декларация с отраженной в ней суммой налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет в отношении указанных товаров (работ, услуг).

Тем не менее, Минфин придерживается иной точки зрения. Так, в своем письме  от 7 апреля 2008 г. N 03-07-08/84 он указал, что организация, уплатившая в бюджет в качестве налогового агента суммы налога на добавленную стоимость при приобретении у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговом органе, услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, имеет право на вычет данной суммы налога в том налоговом периоде, в котором произведено фактическое перечисление этой суммы в бюджет.

Мы поддерживаем позицию Минфина. Из норм НК РФ вовсе не следует, что налоговый агент может поставить НДС к вычету лишь в периоде, следующем за тем, когда налог был уплачен и отражен в декларации. Право на вычет возникает в том квартале, когда сумма НДС, удержанная налоговым агентом со своего контрагента, перечислена в бюджет.

Такую позицию поддерживают и суды (Определения ВАС РФ от 12.03.2009 N 17002/08, от 25.07.2008 N 9235/08; Постановления ФАС ВВО от 02.05.2007 по делу N А43-16382/2006-34-691; ФАС ПО от 02.06.2009 по делу N А55-17122/2008; ФАС СКО от 11.06.2009 по делу N А32-21695/2008-46/378; ФАС ЗСО от 24.05.2006 N Ф04-3085/2006(22778-А27-26).


Столярова Ольга Станиславовна
Руководитель Отдела  Аудита и Финансов
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 12.02.2010


Возврат к списку