Облагаются ли подотчетные суммы зарплатными налогами при условии, что подотчетное лицо не вернуло в срок неизрасходованные денежные средства?

Облагаются ли подотчетные суммы зарплатными налогами при условии, что подотчетное лицо не вернуло в срок неизрасходованные денежные средства?
15.02.2010

Вопрос: Облагаются ли подотчетные суммы зарплатными налогами при условии, что подотчетное лицо не вернуло в срок неизрасходованные денежные средства?
   

Ответ:

1. Согласно п.1 ст.7  Федерального закона от 24.07.2009г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Поскольку выданные под отчет и своевременно не возвращенные работником денежные средства не являются разновидностью вознаграждений за труд или иной выплатой, предусмотренной трудовым договором, доначисление страховых взносов неправомерно.

2. По поводу риска доначисления НДФЛ с сумм, своевременно не возвращенных подотчетным лицом, необходимо отметить следующее.

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по этому вопросу. В соответствии со ст.209 НК РФ объектом налогообложения по НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками.

  • Есть судебные решения, согласно которым с подотчетных сумм, которые работник не вернул, НДФЛ удерживать не нужно (Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.09.2009г. по делу № А32-27520/2008-19/520, Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 12.11.2008г. по делу № А43-3598/2008-6-65).
  • В то же время есть работы авторов с выводами о том, что сумма подотчетных средств, не возвращенная сотрудником, включается в его доход (Постановление ФАС Поволжского округа от 22.09.2009г. по делу № А55-1433/2009).

По нашему мнению, подотчетные суммы, не возвращенные работниками в кассу организации в установленный срок, облагаться налогами не должны.

Согласно ст.41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

При определении базы по НДФЛ учитываются доходы налогоплательщика, полученные им в денежной или натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло (ст.210 НК РФ). Учитываются также и доходы в виде материальной выгоды, указанной в ст.212 НК РФ.

Подотчетные суммы, отраженные по дебету счета 71 "Расчеты с подотчетными лицами", об использовании которых работник отчитался позднее установленного срока, не должны облагаться НДФЛ, поскольку не являются его доходом.

При непредставлении работником в установленный срок документов, подтверждающих целевое использование выданного ему денежного аванса, сумму аванса можно удержать из его заработной платы по решению руководителя организации. Это решение должно быть принято не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, к тому же если работник не оспаривает основания и размер такого удержания (ст.137 ТК РФ).

По мнению Роструда, чтобы удержать подотчетную сумму из заработной платы работника, необходимо получить его письменное согласие (Письмо от 09.08.2007 № 3044-6-0).

Удержания из заработной платы производятся в соответствии с приказом или распоряжением руководителя организации. Вместе с тем унифицированной формы такого приказа не установлено, то есть его можно составлять произвольно. Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не должен превышать 20% (ст. 138 ТК РФ).

Если работодатель решил не удерживать с сотрудника задолженность по выданным подотчетным средствам, то тогда не возвращенная в срок сумма признается доходом работника, с которого нужно уплатить НДФЛ. Ведь согласно п. 1 ст. 210 НК РФ в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.


Лебедева Ольга Юрьевна
Ассистент аудитора
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены на сайте компании «Такском» 15.02.2010


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности