Организация зарегистрировала новый юр.адрес, а складские помещения? Открыли обособл.подразделение в Москве?

16.02.2010

Вопрос:  1.Организация зарегистрировала новый юр.адрес, а складские помещения остались на старом адресе (буквально на соседней улице). ИМНС осталась прежней. Необходимо ли регистрировать склад, как обособленное подразделение?
2. Открыли обособл.подразделение в Москве. Менеджеры по этому подразделению фактически работают в СПб, ФОТ входит по финансовым результатам в Московское подразделение. В какой город (СПб или Москву) платить НДФЛ по этим людям?


Ответ: Исходя из определения обособленного подразделения и места нахождения обособленного подразделения, предусмотренных п. 2 ст. 11 НК РФ, можно выделить ряд признаков, совокупность которых характеризует подразделение в качестве обособленного для целей налогообложения: наличие рабочих мест, являющихся стационарными, оборудованными, созданными вне места нахождения самой организации на срок более месяца, по месту нахождения которых осуществляется деятельность этой организации.

Аналогичный вывод был сделан и в Письме Минфина РФ от 04.05.2007г. ? 03-02-07/1-214: ?Из смысла указанных положений п. 2 ст. 11 НК РФ во взаимосвязи со ст. ст. 16, 20, 22 и 209 Трудового кодекса РФ следует, что основным признаком обособленного подразделения организации является осуществление этой организацией деятельности в РФ вне места ее нахождения посредством стационарного рабочего места, оборудованного для своего работника?

Таким образом, складские помещения, расположенные по прежнему адресу организации,  в принципе соответствуют определению обособленного подразделения.


В соответствии с п. 1 ст. 83 НК РФ организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории РФ, обязана встать на учет в налоговом органе по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (при условии, что она сама не состоит на учете в налоговом органе по месту нахождения этого обособленного подразделения).

Учитывая наличие содержательной правоприменительной практики по вопросу о территориальной обособленности подразделения организации, выработанной судебными органами, можно констатировать следующее. Для целей налогового учета подразделение является территориально обособленным от организации-налогоплательщика лишь в том случае, если оно находится на территории, налоговый учет на которой осуществляет не тот налоговый орган, в котором организация-налогоплательщик уже состоит на учете. Этот вывод подтверждается п. 39 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.2001г. ? 5, Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 18.09.2001г. ?А56-14845/01 и другими решениями федеральных арбитражных судов округов. Налоговые органы также руководствуются указанным подходом, о чем свидетельствует Письмо МНС России от 08.08.2001г. ? ШС-6-14/613@. Таким образом, территориальная обособленность образуется при создании подразделения на территории, не подведомственной налоговому органу, на учете в котором стоит головная организация. Поэтому при определении наличия обособленных подразделений у организации следует руководствоваться положениями Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) 019-95, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 31.07.1995г. ? 413, на основании которого можно установить территорию, подведомственную налоговому органу. Если указанный в нем код административно-территориальной единицы у места регистрации организации и места ее подразделения один, то такое подразделение не признается территориально обособленным от организации.

 

2.Сумма НДФЛ в обособленных подразделениях определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения  обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

При этом не имеет значения факт отсутствия или наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса и (или) расчетного счета.

Налог, удержанный из доходов работников обособленного подразделения, подлежит уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения (Письмо Минфина России от 05.06.2009г. ? 03-04-06-01/127).

Следовательно, головная организация обязана вести учет доходов, полученных от нее физическими лицами, отдельно по головной организации и отдельно по обособленному подразделению. Кроме того, головная организация должна уплачивать исчисленные и удержанные суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленных подразделений. При этом она обязана оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКАТО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется НДФЛ (Письмо Минфина России от 03.07.2009г.  ? 03-04-06-01/153).

Вышеизложенный порядок перечисления налога применяется независимо от места жительства физического лица, а также от того, выполняются ли работы по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера (в том числе по договору аренды) (Письмо ФНС России от 17.04.2009г. ?3-5-04/460@).

Таким образом, если сотрудники Вашей организации приняты на работу в обособленное подразделение в Москве, доходы им начисляются по месту нахождения данного подразделения,  следовательно, НДФЛ должен уплачиваться в ИФНС по месту регистрации обособленного подразделения в г. Москве.


Касьян Ирина Александровна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 16.02.2010


Возврат к списку