Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Банк представляет налоговую отчетность поквартально с округлением до целых рублей. Поэтому на конец квартала у компании остается излишек?.

16.02.2010

Вопрос: Банк представляет налоговую отчетность поквартально с округлением до целых рублей. Поэтому на конец квартала у компании остается излишек (или недостача) не более 1 рубля, полученного от клиента НДС (разница между НДС полученным и НДС исчисленным и перечисленным в бюджет). Признается ли этот излишек (или недостача) доходом (или расходом) для целей налогообложения налогом на прибыль организаций?

Ответ: Согласно п. 25 ?Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации?, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.1998г. ?34н ?бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций допускается вести в суммах, округленных до целых рублей. Возникающие при этом суммовые разницы относятся на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческой организации?.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает расходы в виде округлений.

Таким образом, Вы не можете учесть разницы, связанные с округлением НДС в целях исчисления налога на прибыль.

Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор