Вопрос связан с учетом поступления импортного товара и формированием его бухгалтерской и налоговой стоимости. Вид деятельности?

16.02.2010

Вопрос: Добрый день! Вопрос мой связан с учетом поступления импортного товара и формированием его бухгалтерской и налоговой стоимости. Вид деятельности ? оптовая торговля орг. техникой. Компания заключила контракт с европейским поставщиком в ЕВРО. По условиям контракта перечисляется предоплата, после зачисления д/средств на р/сч поставщика происходит отгрузка товара. Перевозка происходит автомобильным транспортом до склада покупателя (нашего склада) на условиях  FCA.
Контракт заключен на период с 2008 по 2011г. В рамках этого контракта идет периодическая предоплата и отгрузка очередных партий, причем сумма предоплат постоянно превышает суммы отгрузок, т.е. в текущий момент времени, как правило, есть остаток по счету 60.22 ?Авансы выданные в валюте?.
В бухгалтерском учете, начиная с 2008г. согл. ПБУ ?3/2006, я  должна отражать поступление товара по контрактной цене, согласно инвойсу,  в оценке  в рублях по курсу ЦБ на день перечисленной предоплаты. Т.к. пересчет стоимости аванса и полученного в счет него товара в связи с изменением курса не производится.
В налоговом учете до 2009г. включительно приходовали товар по курсу ЦБ на день поступления с выделением курсовой разницы и отнесением ее на внереализационные доходы  либо расходы.
В конце прошлого года законом ? 281-ФЗ от 25.11.2009 в НК РФ внесены изменения (п.п. 11 ст. 250, пп. 5.1 ст. 265), согласно которым, начиная с 2010г. внереализационные доходы и расходы в виде курсовой разницы по авансам выданным как таковые в налоговом учете не учитываются, т.е. отсутствуют.
Вопрос: По какому курсу приходовать импортный товар в налоговом учете в 2010г. ? Аналогично существующему порядку в бух. учете, без выделения курсовых разниц?
Вопрос этот очень важен для нашей организации в виду больших объемов поставок и повышенных рисков в определении расходов для налогообложения прибыли.
Заранее благодарна за ответ!

 

Ответ: Согласно п. п. 16, 21 ст. 2 Федерального закона от 25.11.2009 N 281-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 281-ФЗ) п. 11 ч. 2 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ после слов "выражена в иностранной валюте" дополнены словами "за исключением авансов, выданных (полученных)".

Закон N 281-ФЗ вступает в силу с 1 января 2010 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован в "Российской газете" 30.11.2009, N 227), за исключением положений, для которых ст. 17 Закона N 281-ФЗ предусмотрен иной порядок вступления их в силу (п. 1 ст. 17 Закона N 281-ФЗ).

Таким образом, с 1 января 2010 г. организации не следует в налоговом учете переоценивать на конец каждого отчетного (налогового) периода авансы, выданные (полученные) в иностранной валюте, и включать полученную курсовую разницу в доходы или расходы в целях исчисления налога на прибыль.

Аналогичное мнение высказано и в консультации эксперта ФНС России ? советником государственной гражданской службы РФ 2 класса Крашенинниковым В.Г.

Активы и расходы, которые оплачены организацией в предварительном порядке либо в счет оплаты которых организация перечислила аванс или задаток, признаются в бухгалтерском учете этой организации в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату пересчета в рубли средств выданного аванса, задатка, предварительной оплаты (в части, приходящейся на аванс, задаток, предварительную оплату). Пересчет средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.

Именно в этой части у налогового учета теперь появился общий язык с бухгалтерским. Доходы, расходы, а также стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, оплаченных в порядке предварительной оплаты в иностранной валюте, при применении метода начисления сейчас определяются по курсу ЦБ РФ, действующему на дату перечисления суммы аванса (в части, приходящейся на аванс или задаток) (см. Письмо Минфина России от 07.07.2009 N 03-03-06/1/444).

Таким образом, с 01.01.2010г. импортный товар в налоговом учете должен быть оприходован по курсу оплаченного за него аванса без выделения курсовых разниц, то есть, так же как и в бухгалтерском. Разниц по ПБУ 18/02 теперь не возникает.


Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 16.02.2010


Возврат к списку