Предприятие осуществляет производство и реализацию периодических печатных изданий. Часть тиража?

17.02.2010

Вопрос: Ситуация:  Предприятие осуществляет производство и реализацию периодических печатных изданий. Часть тиража определенного номера остается не реализованной до выхода нового номера, что приводит к ее моральному устареванию. Возврата нереализованных изданий от распространителей нет, т.к. предприятие распространяет свою продукцию своими силами.
Согласно пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в том числе потери в виде стоимости морально устаревших изданий, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции СМИ, в пределах не более 10% стоимости тиража соответствующего номера издания.
Пунктом 21 ст. 250 НК РФ предусмотрено включение в состав внереализационных доходов стоимости продукции, подлежащей замене при возврате либо при списании такой продукции по основаниям, предусмотренным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264  НК РФ.

Вопрос: Прав ли налогоплательщик, если затраты по нереализованной части тиража  в бухгалтерском учете будут списаны как внереализационные расходы в полном объеме.
В налоговом учете эти затраты будут включены в состав прочих расходов в размере 10 % стоимости тиража.
При этом стоимость списываемой продукции не будет включена в состав внереализационных доходов, т.к. по нашему мнению п. 21 ст. 250 НК РФ применяется при списании или замене возвращенной распространителями нереализованной продукции.

Ответ: Правила учета расходов и доходов при наличии у налогоплательщика, ведущего издательскую деятельность, нереализованной печатной продукции закреплены в пп. 44 п. 1 ст. 264 и п. 21 ст. 250 НК РФ.

Следует отметить, что эти правила применимы в ситуации, когда возврат нереализованного тиража осуществляется в рамках одной сделки (без обратного выкупа).

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся потери в виде стоимости бракованной, утратившей товарный вид, а также не реализованной в пределах сроков, указанных в настоящем подпункте (морально устаревшей), продукции средств массовой информации и книжной продукции, списываемой налогоплательщиками, осуществляющими производство и выпуск продукции СМИ и книжной продукции, в пределах не более 10% стоимости тиража соответствующего номера периодического печатного издания или соответствующего тиража книжной продукции, а также расходы на списание и утилизацию бракованной, утратившей товарный вид и нереализованной продукции СМИ и книжной продукции (пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ).

В то же время согласно п. 21 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде стоимости продукции СМИ и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо при ее списании по основаниям, предусмотренным пп. 43 и 44 п. 1 ст. 264 НК РФ. Стоимость продукции определяется в соответствии с порядком оценки остатков готовой продукции, установленным ст. 319 НК РФ.

?Таким образом, в случае если указанная в пп. 44 п. 1 ст. 264 Кодекса продукция не реализована налогоплательщиком-производителем, т.е. право собственности не перешло к другому лицу, и признается морально устаревшей, нормы пп. 44 п. 1 ст. 264 и п. 21 ст. 250 Кодекса следует применять одновременно.

В том случае, если продукция средств массовой информации и книжной продукции реализована налогоплательщиком - производителем указанной продукции дистрибьютору (право собственности перешло к последнему) и впоследствии обратно выкуплена у него в качестве уже морально устаревшей продукции, по нашему мнению, в целях налогообложения такие сделки следует рассматривать как две различные хозяйственные операции. Полагаем, что в данном случае пп. 44 п. 1 ст. 264 Кодекса применяться не может?.

Такое мнение высказано в Письме Минфина РФ от 30.10.2009г. ?03-03-06/1/714.

Аналогичное мнение высказывают чиновники Правления Федеральной налоговой службы в Письме от 10.04.2009г. ?16-15/034903: ?расходы на производство такой продукции СМИ (прямые и косвенные) ранее уже были учтены при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций при отгрузке продукции покупателям.

Следовательно, доходы в виде стоимости продукции средств массовой информации и книжной продукции, подлежащей замене при возврате либо списании такой продукции по основаниям, предусмотренным в пп. 44 п. 1 ст. 264 НК РФ, признаются внереализационными доходами налогоплательщика?.

Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, в Постановлении от 30 октября, 3 ноября 2006 г. по делу N КА-А40/10592-06 ФАС Московского округа разъяснил, что организации, ведущие издательскую деятельность, имеют возможность включить в расходы для целей исчисления налога на прибыль стоимость всей нереализованной (бракованной) продукции и, повторно, стоимость нереализованной (бракованной) продукции в пределах 10% стоимости тиража. Во избежание повторного учета одного и того же расхода (п. 5 ст. 252 НК РФ), списав стоимость нереализованной (бракованной) продукции и учтя ее в составе расходов для целей налогообложения, издательство обязано в соответствии с п. 21 ст. 250 НК РФ включить соответствующие суммы в состав внереализационных доходов.

Учитывая вышеизложенное,  в налоговом учете Вы можете включить в состав внереализационных расходов 10% стоимости нереализованного тиража, но при этом стоимость списанной продукции должна быть включена в состав внереализационных доходов, иначе получится, что расходы учтены дважды.

Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор