Организация приобрела автомобиль по договору лизинга, который числится на балансе лизингополучателя. Валюта договора ЕВРО. Оплата договора производится?

17.02.2010

Вопрос: Организация приобрела автомобиль по договору лизинга, который числится на балансе лизингополучателя. Валюта договора ЕВРО. Оплата договора производится ежемесячно до 5-го числа согласно графика в рублях по курсу ЦБ на дату платежа. Документы на лизинговый платеж выставляются ежемесячно лизингодателем последним днем текущего месяца. Вопрос: пересчет ЕВРО в рубли необходимо производить только на конец месяца? или на дату платежа тоже? (курс, по которому лизингодатель предъявляет ежемесячно документы не совпадает ни с курсом на дату оплаты, ни с курсом на дату выставления документов)


Ответ: Согласно п. 4 и 5 ПБУ 3/2006 стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли. Пересчет стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком РФ.

Согласно п. 9 и 10 ПБУ 3/2006 для составления бухгалтерской отчетности ? средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков принимаются в оценке в рублях по курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, в результате которой указанные активы и обязательства принимаются к бухгалтерскому учету.

Пересчет стоимости ? средств полученных и выданных авансов, предварительной оплаты, задатков после принятия их к бухгалтерскому учету в связи с изменением курса не производится.


Таким образом, авансовый лизинговый платеж должен быть учтен в рублевом эквиваленте на дату его оплаты и документы от Лизингодателя должны быть оформлены по этому же курсу.


Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 17.02.2010


Возврат к списку