В декабре 2009г. бухгалтер организации выявил ошибку, период совершения которой 1 квартал 2009г. Ошибка не привела?

18.02.2010

Вопрос: В декабре 2009г. бухгалтер организации выявил ошибку, период совершения которой 1 квартал 2009г. Ошибка не привела к неуплате налога на прибыль, т.к. сумма налога на прибыль была к уменьшению. Однако ошибка привела к занижению ежемесячных авансовых платежей. Надо ли подавать уточненные декларации по налогу на прибыль за 1 квартал 09г., за 1 полугодие 09г., за 9 месяцев 09г. , а также доплатить авансовые платежи и пени.


Ответ: Пункт 3 ст. 58 НК РФ определяет, что в соответствии с Кодексом может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога.

В случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 75 НК РФ пеней признается установленная данной статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

В соответствии с п. 3 ст. 75 НК РФ пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора.

Глава 25 НК РФ предусматривает уплату авансовых платежей, которые исчисляются в соответствии со ст. 286 НК РФ.


При этом п. 1 ст. 287 НК РФ определяет, что по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате авансовых платежей по итогам отчетного периода. Авансовые платежи по итогам отчетного периода засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода.

Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N 47 "О порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование" арбитражным судам даны разъяснения по вопросам о порядке исчисления сумм пеней за просрочку уплаты авансовых платежей по налогам и страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, возникающим в судебной практике, в целях обеспечения единообразного подхода к их разрешению.

Так, в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.07.2007 N 47 разъясняется, что если по итогам налогового периода сумма исчисленного налога оказалась меньше сумм авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого налогового периода, судам необходимо исходить из того, что пени, начисленные за неуплату указанных авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Данный порядок надлежит применять и в случае, если сумма авансовых платежей по налогу, исчисленных по итогам отчетного периода, меньше суммы авансовых платежей, подлежащих уплате в течение этого отчетного периода.

Письмом Минфина России от 18.10.2007 N 03-02-07/2-168 налоговым органам рекомендовано при применении п. 3 ст. 58 и ст. 75 НК РФ учитывать вышеуказанное разъяснение Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Также обращаем внимание на Письмо ФНС России от 13.11.2009 N 3-2-06/127 по данному вопросу.

Такое мнение высказано чиновниками в Письме Минфина РФ от 19.01.2010г. ?03-03-06/1/9).

В Письме ФНС от 13.11.2009г., на которое ссылается Минфин сделан вывод, что если согласно налоговой декларации за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа меньше суммы начисленных ежемесячных авансовых платежей на этот квартал, то налоговый орган производит начисление пени на ежемесячные авансовые платежи за последний квартал отчетного (налогового) периода, принимая их (для расчета пени) в суммах не выше авансовых платежей за этот квартал.

Если по итогам за отчетный (налоговый) период сумма исчисленного за последний квартал авансового платежа равна или превышает сумму начисленных на этот же квартал ежемесячных авансовых платежей, то начисление пени при несвоевременной их уплате производится исходя из сумм начисленных ежемесячных авансовых платежей, которые налогоплательщик должен был уплатить в течение квартала.

Таким образом, если фактически уплаченные авансовые платежи (даже если они были занижены) больше или равны сумме исчисленного налога за отчетный (налоговый) период, то пени не начисляются.


Согласно ст. 54 НК РФ налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.
Таким образом, если ошибка не привела к занижению налоговой базы, то и уточненную налоговую декларацию можно не подавать.

 

Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 18.02.2010


Возврат к списку