В 2009 году одно физ.лицо подарила другому физ.лицу -не родственнику часть дома и часть земельного участка. Какую стоимость использовать для расчета НДФЛ?

18.02.2010

Вопрос: В 2009 году одно физ.лицо (не являющееся ИП) подарила другому физ.лицу (не являющемся ИП)-не родственнику часть дома и часть земельного участка. Какую стоимость использовать для расчета НДФЛ? В какие сроки должна быть подана налоговая декларация по НДФЛ и уплачен НДФЛ?

Ответ: Доход в виде нежилого помещения, полученного в порядке дарения одним физическим лицом от другого физического лица, подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

При этом в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.

Доходы, полученные в порядке дарения указанного имущества, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца и мать) братьями и сестрами).

Пунктом 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ установлено, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Статьей 41 Кодекса предусмотрено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

При получении налогоплательщиком дохода от организаций и индивидуальных предпринимателей в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ (п. 1 ст. 211 НК РФ). Обращаем внимание, что данная статья относится к доходу, полученному от организаций и ИП, а не физических лиц. Порядок определения же стоимости полученного дохода в натуральной форме от физических лиц глава 23 НК РФ не содержит.

Считаем, что в таком случае, размер дохода определяется на основании данных, указанных в договоре дарения, с учетом положений статьи 40 НК РФ, то есть исходя из рыночных цен. В частности, контроль цены возможен в отношении сделок между взаимозависимыми лицами (пп. 1 п. 2 ст. 40 НК РФ).

Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком-получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.

Налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п.1. ст. 229 НК РФ).
Согласно п.4 ст. 228 НК РФ общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит