Наша организация, имеющая обособленные подразделения в других субъектах РФ, заключила договор аренды помещения на 11 месяцев для создания одного из таких подразделений. Согласно условиям договора?

Наша организация, имеющая обособленные подразделения в других субъектах РФ, заключила договор аренды помещения на 11 месяцев для создания одного из таких подразделений. Согласно условиям договора?
18.02.2010

Вопрос: Наша организация, имеющая обособленные подразделения в других субъектах  РФ, заключила договор аренды помещения на 11 месяцев для создания одного из таких подразделений. Согласно условиям договора, если стороны не заявят письменно за один месяц до истечения срока действия о его расторжении, он считается возобновленным на неопределенный срок. В этом помещении при ремонте, с согласия арендодателя, были проведены неотделимые улучшения, стоимость которых, в соответствии с договором, арендодателем не возмещалась. Данные капвложения амортизировались у нас до истечения первоначального срока действия договора ( 11 месяцев).
1.Можем ли мы дальше проводить амортизацию этих капвложений, и суммы начисляемой амортизации относить на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по прибыли?
2.Должна ли включаться стоимость данных капвложений для определения удельного веса при расчете налога на прибыль в остаточную стоимость основных средств этого обособленного подразделения в течение первоначального срока действия договора, а так же после его продления?


Ответ: По окончании срока действия договора аренды Общество должно прекратить начисление амортизации по объекту капвложений. Оставшаяся часть стоимости неотделимых улучшений может быть учтена в расходах только в том случае, если по окончании срока аренды договор будет пролонгирован. Такое мнение высказали чиновники в Письмах Минфина от 15.03.2006г. ?03-03-04/1/233, от 28.08.2006г. ?03-03-04/1/640 и УФНС по г. Москве от 21.11.2006г. ?20-12/102015.

Если фирма осуществляет капитальные вложения в арендованное имущество, то для нее будет небезразлично, перезаключен или пролонгирован договор аренды. Продление срока оформляется обычно дополнительным соглашением и не влечет изменения других условий договора. Поэтому арендатор может и после пролонгации продолжать амортизировать неотделимые улучшения.

Если же изменяются другие условия найма, например арендная плата, то это будет рассматриваться как заключение нового договора. Такой вывод подтверждается судебной практикой (Постановление ФАС МО от 29.05.2006г. ?КГ-А41/4404-06-2). Следовательно, арендатор не может продолжать начислять амортизацию по капитальным вложениям, сделанным в соответствии со старым договором аренды (Письмо Минфина от 20.06.2006г. ?03-03-04/2/166).


Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, установлены ст. 288 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 288 НК РФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.

Пунктом 2 ст. 288 НК РФ определено, что указанные в данном пункте удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости основных средств указанных организаций и их обособленных подразделений за отчетный (налоговый) период.

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ под основными средствами в целях налогообложения прибыли понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией, первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Таким образом, при определении удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества для целей применения ст. 288 НК учитывается только остаточная стоимость основных средств налогоплательщика. При этом остаточная стоимость иного амортизируемого имущества (нематериальных активов, капитальных вложений) при определении указанного показателя не учитывается.


Сапарина Инна Валерьевна
Аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 18.02.2010


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности