УСН: выплаты и вознаграждения, производимые в пользу физических лиц

УСН: выплаты и вознаграждения, производимые в пользу физических лиц
14.11.2005

Вопрос:

Находимся на УСН (объект налогообложения - доходы). Производим выплаты работникам, как предусмотренные трудовым договором, так и нет, за счет чистой прибыли. Облагаются ли данные выплаты страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? Вправе ли наша организация воспользоваться при исчислении взносов нормой п.3 ст.236 НК РФ? Каков порядок определения объекта обложения страховыми взносами в ПФР? Правомерно ли уменьшение величины единого налога по УСН на сумму пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных за счет средств работодателя?

Ответ:

Ответы на эти вопросы даны в письме Минфина РФ от 16 февраля 2005 года № 03-05-02-05/2. Выплаты, производимые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам, облагаются взносами на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Так как организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, не является плательщиком налога на прибыль организаций, на нее не распространяется п.3 ст.236 Кодекса: выплаты и вознаграждения, начисленные налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам (вне зависимости от формы, в которой они производятся), не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные гл.24 Кодекса, что установлено п.2 ст.10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Статья 346.21 Кодекса предусматривает уменьшение суммы единого налога (квартальных авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности.

Статьей 2 Федерального закона от 31.12.2002 № 190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» предусмотрено, что пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием) выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации в части суммы пособия, не превышающей за полный календарный месяц одного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Остальную часть работодатели возмещают из собственных средств.

Согласно ст.8 Федерального закона от 29.12.2004 № 202-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год» максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не могут превышать 12480 руб. Для тех же, у кого в трудовом договоре с работниками предусмотрена оплата больничных исходя из фактического заработка, Минфин отметил следующее. Единый налог можно уменьшить на размер пособия сверх лимита, но только если они исчислены в соответствии с законодательством, то есть с учетом непрерывного трудового стажа. Но если работнику заплатили 100 процентов среднего заработка, а он с учетом непрерывного стажа имеет право, скажем, только на 60, сумма превышения (40 процентов) доплатой, установленной законодательством, не считается. А значит, и единый налог на нее уменьшить нельзя. Отметим, что налоговики считают, будто единый налог уменьшается только на разницу между суммой, которую фирма израсходовала на оплату больничных (но не больше 12480 руб.), и одной «минималки», которую возмещает ФСС (письмо УМНС по г.Москве от 16 июня 2004 года № 21-09/40257).

 

Понькина Л.В.,

консультант по бухгалтерскому учету

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»


Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности