В нашей организации приказом установлена норма суточных для рядового состава -700 рублей, а для руководства 1500 рублей. Нужно ли дни командировок рассчитывать?

19.02.2010

Вопрос: В нашей организации приказом установлена норма суточных для рядового состава -700 рублей, а для руководства 1500 рублей. Нужно ли дни командировок рассчитывать по среднему заработку или можно оставить оклад? И нужно ли начислять НДФЛ на сумму свыше 700 рублей? По законодательству это необходимо делать, но по факту это делают не все и налоговая во время проверок не доначисляет НДФЛ. Как поступать? Спасибо.


Ответ: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Статьей 167 ТК РФ установлено, что при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

В целях гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ).

Таким образом, если доплаты до оклада сотрудникам, находившимся в командировке производственного характера, предусмотрены в локальном нормативном акте, то расходы по начислению подобных выплат могут учитываться в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли организаций. (Письма Минфина РФ от 03.04.2009 ?03-03-06/2/77, от 12.02.2009 ?03-03-06/1/62).

Таким образом, мы считаем, что отнесение работодателем сумм вышеуказанных доплат к расходам при исчислении налогооблагаемой прибыли зависит от того, предусмотрены ли такие доплаты локальными нормативными актами, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами согласно ст. 255 НК РФ.

Также отмечаем, что позиция Роструда иная: он настаивает на том, что за дни нахождения работника в служебной командировке ему следует выплачивать средний заработок, определяемый в установленном порядке (Письмо от 05.02.2007 N 275-6-0).

Кроме того, следует иметь в виду следующее. Не всегда сумма платы за время нахождения в командировках, исчисленная исходя из расчетного периода 12 месяцев, меньше суммы платы, исчисленной исходя из измененного периода, или размера оклада. При расчете средней зарплаты необходимо учитывать, например, премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда. И премия может не попасть в расчетный период, например 3 месяца, но входить в 12 месяцев. Также оклад будет меньше, чем оклад плюс часть премии.

Аналогичная ситуация возможна при повышении в организации или ее отдельных подразделениях тарифных ставок, должностных окладов всех работников. Пункт 16 Положения N 922 предусматривает корректировку среднего заработка. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов средний заработок работников повышается в зависимости от того, когда произошло данное повышение: в расчетный период, после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, или в период сохранения среднего заработка. Не повышаются выплаты, установленные в абсолютных размерах. Таким образом, все выплаты, которые учитываются при расчете среднего заработка, должны быть увеличены на коэффициент повышения (Письмо Роструда от 29.06.2007 N 2228-6-1).

Из всего вышесказанного следует, что при использовании в организации порядка исчисления оплаты времени нахождения в командировках, отличного от указанного в ТК РФ (исходя из расчетного периода 12 месяцев на основании Положения N 922), каждый раз придется делать два расчета. Если сумма, рассчитанная по своей, "домашней" методике, будет меньше, необходимо выплатить сумму командировочных, исчисленную по стандартной методике, установленной ТК РФ. Иначе нарушаются требования трудового законодательства.

Представляется целесообразным закрепить в локальном нормативном акте (об оплате труда, о командировках), принятом в организации, и в трудовом договоре положение об оплате времени нахождения в командировке, разработанное организацией (свой расчетный период или плата в размере оклада), но при этом предусмотреть следующий пункт: в случае если сумма среднего заработка, рассчитанного на основании положения, действующего в организации (трудового договора), будет меньше, чем сумма среднего заработка работника, рассчитанная исходя из расчетного периода 12 календарных месяцев, работнику выплачивается большая из рассчитанных сумм.


Согласно п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, включая возмещение командировочных расходов.

Абзацем 10 п. 3 указанной статьи предусмотрено, что при оплате работодателем налогоплательщику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются, в частности, суточные, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, но не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории Российской Федерации, а также фактически произведенные и документально подтвержденные расходы по найму жилого помещения.

Фактический размер суточных, выплачиваемых работнику при направлении его в служебную командировку, может превышать размеры суточных, освобождаемые от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса, и в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса Российской Федерации определяется коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

Экономическая необоснованность выплат, производимых организацией, не приведена в гл. 23 НК РФ в качестве основания для исключения их из налоговой базы налогоплательщиков НДФЛ. Условие об экономической обоснованности приведено в п. 1 ст. 252 НК РФ в качестве условия для отнесения затрат налогоплательщика в уменьшение налогооблагаемой прибыли. Однако поскольку в ст. 217 НК РФ не установлено, что положения гл. 25 НК РФ применяются при определении освобождаемых от налогообложения НДФЛ доходов, их распространение на исчисление НДФЛ неправомерно.

Поэтому мы считаем, что на сумму суточных свыше 700 руб. необходимо начислять НДФЛ.


Трубникова Ольга Александровна
Менеджер по направлению аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте компании ?Такском? 19.02.2010


Возврат к списку