Индивидуальный предприниматель 2010 года. Особенности учета.

Индивидуальный предприниматель 2010 года. Особенности учета.
18.05.2010

Обновленная информация!
Индивидуальный предприниматель. Особенности учета в 2012-2013

Получить информацию по особенностям учета ИП или заказать услугу ведение бухгалтерского учета Вы можете по телефонам:

В Санкт-Петербурге:
+7 (812) 740-62-90

В Москве:
+7 (495) 223-27-69

Финансовый кризис только усложняет жизнь индивидуальных предпринимателей. Но для некоторых кризис стал возможностью найти и занять свободную нишу бизнеса. Чтобы добиться успеха в деле, необходимо иметь четкое представление направления и расчетов будущей деятельности.

Статус индивидуального предпринимателя

Индивидуальным предпринимателем (ИП) является физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 2 ст. 11 НК РФ). Таким образом, статус ИП является двойственным: на предпринимателя распространяются нормы, регулирующие правовое положение гражданина как физического лица. С другой стороны, занятие предпринимательской деятельностью сближает ИП по статусу с юридическим лицом, так нормы Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, применяются и к деятельности ИП.

Какие документы должны быть у ИП обязательно?

Регистрацией ИП занимается Инспекция Федеральной налоговой службы.

Сама регистрация включает в себя внесение сведений о предпринимателе в ЕГРИП - Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Также ИП ставится на учет в налоговом органе, в пенсионном фонде, ему присваиваются коды статистики.

При этом ИП должен получить на руки все необходимые свидетельства и уведомления, а именно:

  1. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (где указан ОГРН индивидуального предпринимателя);
  2. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
  3. Регистрационный номер в пенсионном фонде;
  4. Свидетельство о регистрации страхователя в территориальном фонде обязательного медицинского страхования при обязательном медицинском страховании;
  5. Уведомление о присвоении кодов статистики.

Примечание.
ИНН у ИП остается его личный, КПП индивидуальный предприниматель не имеет.

При регистрации важен срок подачи заявления перехода на УСН вновь зарегистрированных ИП при избрании индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения.

Срок подачи заявления в налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) для вновь зарегистрированных ИП - пять дней с даты регистрации в качестве налогоплательщика. Такой порядок прописан в п. 2 ст. 346.13 НК РФ.

Если пятидневный срок подачи заявления нарушен, то налоговые органы отказываются в праве применения УСН. ИП остается подать заявление в период с 1 октября по 30 ноября и применять данный спецрежим только со следующего налогового периода. Отметим, что данный вопрос является спорным. Многие суды выигрывались в пользу налогоплательщика, но к суду нужно быть готовым.  

Еще до начала деятельности рекомендуем определить режим налогообложения и особенности учета.

Учет ИП

ИП не обязан вести бухгалтерский учет в тех объемах, в которых его ведут организации. Например, нет требования использовать способ двойной записи на счетах бухгалтерского учета, собственно как и сам план счетов бухгалтерского учета.

В п. 2 ст. 4 Закона № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

У предпринимателей есть обязанность вести книгу учета доходов и расходов. Книга доходов и расходов утверждена Приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 г. ? 86н/БГ-3-04/430.

Вести книгу доходов и расходов можно как на бумаге, так и в электронном виде.

Если книга ведется на бумаге, до того, как в нее будет внесена первая запись, бланк должны заверить налоговые инспекторы. Книга прошнуровывается, листы в ней нумеруются. На последней странице указывается количество содержащихся в книге страниц. Обратите внимание: в правилах к книгам указано ? ?страниц?, а не ?количество содержащихся в книге листов?. Запись заверяется подписью коммерсанта и скрепляется печатью (при наличии). В таком виде бумажная книга заверяется подписью инспектора. Еще раз отметим, сделать это нужно до начала ведения книги.

Для электронной книги правила иные. Она представляется в инспекцию по окончании налогового периода.

По итогам года распечатанная книга прошивается и нумеруется, на обороте точно также пишется число страниц, и книга представляется в инспекцию для заверения (проставления подписи и печати).

Какие налоги платит индивидуальный предприниматель.

Основанием для уплаты конкретного вида налога является применение того или иного режима налогообложения, установленного НК РФ. Действующее законодательство позволяет индивидуальному предпринимателю применять общую систему налогообложения и специальные налоговые режимы (ЕНВД, УСН, единый сельскохозяйственный налог).

Общий режим налогообложения

Почему общая система налогообложения?
Такая система налогообложения избирается при необходимости выделения в документах для покупателей НДС.

Пример
ИП оказывает услуги. ИП не является плательщиком НДС, поэтому НДС не начисляет. А потому при приобретении данной услуги покупателем, последний не сможет сумму НДС принять к вычету.
Многим контрагентам выгоднее приобретать услуги, товары у плательщиков НДС, чтобы иметь возможность вычета. Но это определяющий фактор только с точки зрения налогообложения. Если, например, цена на услуги ИП, находящегося на УСН, будет меньше и перекрывать сумму НДС, которую можно было бы принять контрагенту к вычету, то услуга/товар будут являться вполне конкурентоспособными на рынке.

Налоги, уплачиваемые ИП при общем режиме налогообложения

Вид налога

Объект налогообложения

Ставки

Налог на доходы физических лиц

все доходы

ст. 210 НК РФ

ст. 227 НК РФ

в зависимости от вида дохода

13%,

если не предусмотрено иное положениями ст. 224 НК РФ

НДС

реализация товаров, работ, услуг,

безвозмездная передача товаров, работ, услуг,

ввоз товаров на таможенную территорию РФ,

др.

ст. 154 - 162 НК РФ

0%, 10%, 18%

Ст. 164 НК РФ

Страховые взносы в ПФР, ФСС, ФФОМС и ТФОМС

с 2010 г. ЕСН отменен, но введен новый порядок уплаты страховых взносов

Данные платежи являются платежами во внебюджетные фонды:

1.   Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование,

2.   На обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,

3.   На обязательное медицинское страхование,

4.   На обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и проф. заболеваний

в соответствии с п. 1 ст. 57 Закона ? 212-ФЗ на 2010 г. установлены тарифы:

20,0% - в ПФР,

2,9% - в ФСС РФ,

1,1% - в ФФОМС,

2,0% - в ТФОМС.

Транспортный налог

транспортное средство, зарегистрированное на ИП, которое непосредственно используется в деятельности ИП

ст. 358 НК РФ

Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов РФ в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств

Ст.361 НК РФ

Другие

(земельный налог, налог на имущество физический лиц, акцизы)

Отметим, в отличие от применения юридическим лицом общей системы налогообложения индивидуальный предприниматель не уплачивает налог на прибыль.  Но при получении индивидуальным предпринимателем доходов возникает налоговая база по НДФЛ.

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы, полученные налогоплательщиком в налоговом периоде как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Такими доходами будут доходы от предпринимательской деятельности, подлежащие налогообложению в соответствии со ст. 227 НК РФ, и все прочие доходы, которые индивидуальный предприниматель получал как физическое лицо вне этой деятельности.

Если при исчислении налога на прибыль доходы можно было уменьшить на сумму расходов, то ИП при исчислении НДФЛ вправе уменьшить свои доходы на профессиональные налоговые вычеты (п. 1 ст. 221, п. 1 ст. 227 НК РФ).

Уменьшить можно только доход, полученный от предпринимательской деятельности.

По общему правилу расходы принимаются к вычету только в тех случаях, когда они могут быть подтверждены документально.

Однако в отношении индивидуальных предпринимателей ст. 221 НК РФ предусмотрено исключение из этого правила. Им разрешено учесть в составе профессионального вычета и неподтвержденные расходы. Но в размере 20% общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности. Это следует из абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ

Упрощенная система налогообложения

При УСН применяется кассовый метод признания доходов и расходов.

Индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты (ст. 346.11 НК РФ):

  • НДФЛ в части доходов от предпринимательской деятельности
    (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам 35% и 9%),
  • Налога на имущество физических лиц (в части имущества, используемого для предпринимательской деятельности),
  • НДС (кроме НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию РФ).

Но при этом индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не освобождаются:

  • от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст. 24 НК РФ,
  • от обязанностей по ведению кассовых операций в соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Банка России от 22 сентября 1993 г. № 40;
  • от обязанностей по представлению статистической отчетности;
  • от обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

Согласно п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН:

  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
  • индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;
  • индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с гл. 26.1 НК РФ;
  • индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.

ИП уплачивает

  • Единый налог
  • Взносы в пенсионный фонд (в размере 23,1% от стоимости страхового года * (в 2010г.)

* С 1 января 2010 г. в соответствии со ст. 28 Закона N 167-ФЗ индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Согласно п. 2 ст. 13 названного Федерального закона стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного ч. 2 ст. 12 указанного Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

Если у ИП есть работники, то с выплат физическим лицам они исчисляют только пенсионные взносы в бюджет ПФР по пониженному тарифу (п. п. 2, 3 ч. 2 ст. 57 Закона № 212-ФЗ) - 14%.

Два варианта объекта налогообложения при УСН.

В соответствии с п. 1 ст. 346.14 НК РФ налогоплательщики, переходящие на упрощенную систему, могут выбрать один из двух объектов налогообложения: «доходы» и «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Исключение составляют индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом. Для них в п. 3 ст. 346.14 НК РФ определен только один объект налогообложения ? ?доходы, уменьшенные на величину расходов?.

Объект налогообложения при применении УСН следует указать в заявлении о переходе на УСН. В случае если налогоплательщик решил изменить выбранный объект налогообложения после подачи заявления в налоговую инспекцию, ему необходимо уведомить об этом налоговую инспекцию до 20 декабря года, предшествующего году, с которого начнется применение упрощенной системы. Порядок такого уведомления не установлен, поэтому он осуществляется в произвольной форме.

Пункт 2 ст. 346.14 НК РФ разрешает предпринимателям-?упрощенцам? сменить выбранный объект налогообложения, но только по истечении года применения этого режима.

Единый налог:

  1. Объект налогообложения «Доходы»: доходы * 6% = налог к уплате
    Сумма налога (авансовых платежей по налогу) к уплате может быть уменьшена не более чем на 50% на суммы: страховых взносов на обязательное пенсионное страхование
  2. Объект налогообложения «доходы минус расходы»: (доходы - расходы)* 15% = налог к уплате
    При упрощенной системе расходы принимаются в целях налогообложения согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ только после их оплаты.
    Надо отметить, что законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15% в зависимости от категорий налогоплательщиков.

Например, для ИП, зарегистрированном в Санкт-Петербурге, налог будет исчислять по ставке 10%, утвержденной Законом Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36 «Об установлении на территории Санкт-Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения».
При этом нельзя уплатить налог меньше суммы минимального налога, который исчисляется в размере 1% от доходов за период.

Пример
ИП получил доход в 2009 году 100 000 руб., расходы составили 95 000 руб. Налоговая база рассчитывается как ?доходы минус расходы?. Налоговая ставка 10%.
Расчет налога:
100 000 - 95 000 = 5 000 руб.
5 000 * 10% = 500 руб.
Расчет минимального налога:
100 000 * 1% = 1 000 руб.
Сумма минимального налога превышает сумму исчисленного налога, значит сумма налога к уплате равна 1 000 руб.

ЕНВД

ЕНВД вводится в действие законами муниципальных районов, городских округов, городов, применяется наряду с общей системой налогообложения и распространяется только на определенные виды деятельности. Исчисление и уплата ЕНВД обязательны, если данный вид деятельности попадает под данный режим налогообложения.
При этом ИП освобождается от уплаты НДФЛ, налога на имущество физический лиц, НДС.

Размер ЕНВД = базовая доходность (устанавливается Налоговым кодексом по каждому виду деятельности) Х физический показатель (количество работников ИП, размер торговой площади) Х К1 (коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно федеральным законом) Х К2 (корректирующий коэффициент, устанавливается представительными органами муниципальных районов и городских округов) Х 15 % (ставка налога в соответствии с Налоговым кодексом).

Величина ЕНВД, может быть уменьшена на сумму страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию, перечисленных за наемных работников.

Памятка для ИП по сдачи отчетности в 2010 году

ИП без наемных работников на ОСНО

Среднесписочная численность за год

20.01.2010

Декларация по НДС за 4 квартал

20.01.2010

Декларация по НДФЛ (форма 3-НДФЛ)

30.04.2010

Кроме того, в НК для предпринимателей предусмотрена обязанность, при начале деятельности, подавать декларации о предполагаемом доходе по специальной форме 4-НДФЛ, чтобы уплачивать авансовые платежи по этому налогу. Те, кто занимается предпринимательской деятельностью не первый год, указывают предполагаемый доход в обычной декларации 3-НДФЛ. Но и им Кодексом предписано подавать 4-НДФЛ при превышении реального дохода над предполагаемым более, чем на 50%. При этом надо отметить, что взыскание налогов с предполагаемого, а не с реального дохода не имеет под собой достаточного правового обоснования.

 

Декларация по ЕСН за 2009 год

30.04.2010

Информация о своем стаже в свой пенсионный фонд.

по 01.03.2010

Дополнительно с наемными работниками (ИП на ОСНО)

Декларация по ЕНС за год

30.03.2010

Декларация по ОПС за год (копия декларации в ПФ)

30.03.2010

ФСС расчетная ведомость за 2009 год

15.01.2010

Индивидуальные сведения на работников в Пенсионный фонд за год

по 01.03.2010

Справки о доходах по форме НДФЛ-2 за год на работников

01.04.2010

ФСС расчетные ведомости за отчетные периоды

За 1 квартал 2010 — до 15.01.2010., за полугодие 2010. — до 15.07.2010, за 9 месяцев 2010 — до 15.10.2010.

По взносам на ОПС и ОМС ведомости по ф. РСВ-1 за отчетные периоды

До 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом

ИП без наемных работников на УСН

Среднесписочная численность за год

20.01.2010

Декларация по УСН за 2009 год

30.04.2010

Информация о своем стаже в свой пенсионный фонд.

по 01.03.2010

ИП, осуществляющего деятельность, облагаемую ЕНВД без наемных работников

Среднесписочная численность за год

20.01.2010

Декларация по ЕНВД за 4 квартал

20.01.2010

Информация о своем стаже в свой пенсионный фонд.

по 01.03.2010 (02.03.10 последний день)

Дополнительно с наемными работниками (ИП на спецрежимах)

ФСС расчетная ведомость за год

15.01.2010

Декларация по ОПС за год (копия декларации в ПФ)

30.03.2010

Индивидуальные сведения на работников в Пенсионный фонд за год

по 01.03.2010

Справки о доходах по форме НДФЛ-2 за год на работников

01.04.2010

ФСС расчетные ведомости за отчетные периоды

 

Возврат к списку


Остались вопросы?


Меню услуг

Приветствуем вас! Мы используем куки. Продолжая пользоваться сайтом вы соглашаетесь с пользовательским соглашениеи и политикой конфиденциальности