УСН: авансы, возвращенные в связи с неисполнением договора

09.11.2005

Вопрос:

Находимся на УСН. Объясните, следует ли учитывать авансы, возвращенные нам в связи с неисполнением договора, в составе доходов при определении объекта обложения единым налогом?

Ответ:

В соответствии со ст.346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) при определении объекта налогообложения у организаций учитываются следующие доходы:

— доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст.249 НК РФ;

— внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 НК РФ.

При определении налогооблагаемых доходов не учитываются доходы, предусмотренные ст.251 НК РФ. Подпунктом 1 пункта 1 статьи 251 Кодекса предусмотрено, что суммы авансов и предоплат, полученные в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), не включаются в доходы только тех налогоплательщиков, которые определяют доходы и расходы по методу начисления. А поскольку налогоплательщики, применяющие УСН, осуществляют учет доходов и расходов по кассовому методу, полученные ими от покупателей авансы являются объектом налогообложения в отчетном (налоговом) периоде их получения.

В случае возврата покупателям авансов доходы организации в целях налогообложения необходимо уменьшить на соответствующую сумму на дату списания денежных средств с расчетного счета организации, что должно быть отражено в книге учета доходов и расходов и налоговой декларации за соответствующий отчетный (налоговый) период.

 

Семенова Е.,

ассистент консультанта

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»


Возврат к списку