13.03.2010

Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете и налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком? Идет просто перевыставление суммы за доставку без вознаграждения. Какие должны быть проводки, и какие документы предоставить покупателю товара?

Ответ: Порядок учета расходов на оплату услуг транспортных компаний зависит от условий договора, заключенного между поставщиком и покупателем.

Договором может быть предусмотрено возмещение покупателем расходов поставщика на оплату транспортных услуг. В этом случае расходы отражаются в бухгалтерском учете поставщика на счете 76 ?Расчеты с разными дебиторами и кредиторами? (Письмо Минфина России от 10.03.2005 ? 03-03-01-04/1/103).

Порядок отражения таких расходов описан в п. 215 Методических указаний по учету МПЗ: ?Расходы по транспортировке готовой продукции, выполненные сторонними организациями и лицами, учитываются по дебету счета учета расчетов с кредита соответствующих счетов учета денежных средств или подотчетных сумм, включая уплаченные суммы налога на добавленную стоимость по ним. Расходы, подлежащие возмещению покупателями готовой продукции, списываются с указанного выше счета учета расчетов с отнесением в дебет счета расчетов с покупателями, включая величину налога на добавленную стоимость, причитающуюся (уплаченную) сторонней транспортной организации. Эта сумма налога на добавленную стоимость предъявляется к оплате покупателю продукции?.

Например, по договору поставки ООО ?Мебель? реализует покупателю продукцию и организует ее доставку. Для доставки привлечена транспортная компания. Покупатель возместил ООО ?Мебель?  расходы на транспортировку и оплатил приобретенную продукцию.

В бухгалтерском учете будут оформлены проводки:

Содержание операции

Дебет
счета

Кредит
счета

Выручка от реализации продукции

90

Начислен НДС по отгруженной продукции

90

68

Оплачены услуги транспортной компании по доставке продукции

76

51

Начислена задолженность покупателя по возмещению стоимости транспортных услуг

76

Оплачена покупателем продукция

62

Возмещены покупателем расходы на доставку продукции

62

Несмотря на то что в бухгалтерском учете сумма возмещения покупателем расходов на оплату услуг транспортной компании отражается торговой организацией только по счетам учета расчетов (счет 76), для целей налогообложения сумма полученной компенсации должна включаться в состав доходов, а сумма оплаты услуг транспортной компании - в состав расходов. Такова позиция Минфина России, изложенная в Письме от 10.03.2005г.

Покупателю предоставляется акт на возмещаемые транспортные расходы, товарно-транспортная накладная (форма ? 1-Т) и счет-фактура (для вычета НДС, если он есть в составе стоимости услуг перевозчика).

Отметим, что в ст. 168 НК РФ нет положений, регулирующих порядок выставления счетов-фактур при возмещении расходов. Имеются судебные решения, в которых отмечается, что продавец вправе перевыставить покупателю счет-фактуру по расходам, связанным с транспортировкой товара: Постановление ФАС Уральского округа от 25.05.2009 N Ф09-3324/09-С3 по делу N А60-34244/2008-С10, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.05.2009 по делу N А53-10110/2008-С5-46, Постановление ФАС Центрального округа от 01.07.2009 по делу N А54-3828/2008С8, Постановление ФАС Центрального округа от 29.04.2009 по делу N А54-3250/2008С4.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора