22.03.2010

Вопрос: Как отнести сервисное обслуживание программного обеспечения? На каких счетах бухгалтерского учета?

Ответ: Учет сервисного обслуживания программного обеспечения будет во многом зависеть от того, каким образом само программное обеспечение учитывается у организации. Если организация имеет исключительное право на ПО, то он будет учитываться как нематериальный актив. Нет исключительного права ? допустим, расходы будущих периодов или единовременное списание в расходы.

Также учет во многом будет зависеть и от того, что будет включено в сервисное обслуживание. Это будет ежемесячное обновление программы или потребуются капитальные затраты, результатом которых будет уже модернизированное ПО.

Рассмотрим наиболее распространенную ситуацию. Организация не имеет исключительного права на программное обеспечение. Сервисное обслуживание включает в себя обновление данного ПО. Расходы на обслуживание будут учитываться расходами текущего периода. В бухгалтерском учете данная операция будет отражаться на следующих счетах:

Содержание операции

Дебет
счета

Кредит
счета

Оказаны услуги по обновлению ПО

26 (44)

Учтен НДС, предъявленный исполнителем

19

Заявлен вычет по НДС

68

19

Произведена оплата услуг

51

Допустим у нас программное обеспечение, учитываемое на счете на счете 04 ?Нематериальные активы? (переданы исключительные права). Расходы на сервисное обслуживание ПО до ввода в эксплуатацию будут учитываться на 08 счете. После ввода в эксплуатацию ПО также как и в предыдущем примере по дебету счета 26 или 44.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора