Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

НДФЛ: программист распространяет свои программы на зарубежном рынке через сеть Интернет

09.11.2005

Вопрос:

Я — индивидуальный программист и собираюсь заняться распространением своих программ на зарубежном рынке, через сеть Интернет, посредством одной из существующих для этого организаций. Эти организации — регистраторы, в целом занимаются обработкой заказов, которые могут поступать со всего мира. Регистратор аккумулирует для каждого разработчика сумму, полученную от выполненных заказов, вычитая, разумеется, оговоренные комиссии. С определенной периодичностью, обычно раз в месяц, производятся отчисления накопленных средств самому автору продукта (ов) удобным и подходящим для него способом. Регистратор, конечно, расположен за рубежом и переводы делает в иностранной валюте, чаще всего есть выбор - доллары США или евро. И эти деньги я надеюсь получать законными путями, уплачивая все положенные налоги. И притом, чтобы это было как можно удобней. Как лучше всего это сделать? Какие налоги и по каким ставкам я должен буду платить? Мне бы хотелось получить удовлетворительные разъяснения, соответствующие текущему законодательству.

Ответ:

Согласно ст.207 НК РФ физические лица — налоговые резиденты РФ (в соответствии со ст.11 НК это те, кто фактически находится на территории РФ не менее 183 дней в календарном году), а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц. Объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный ими от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ.

В соответствии с п.3 ст.208 НК к доходам, полученным от источников за пределами РФ, относятся в том числе вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации. Согласно п.5 ст.210 НК доходы налогоплательщика, выраженные (номинированные) в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов.

Ст.223 при этом датой фактического получения дохода признает день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме. Согласно ст.228 НК РФ физические лица — налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, самостоятельно исчисляют и уплачивают налог исходя из сумм таких доходов.

Сумма налога определяется как произведение суммы полученного дохода и налоговой ставки (13%) по итогам календарного года. Физические лица - налоговые резиденты РФ, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В том случае, если из доходов налогоплательщика, являющегося налоговым резидентом РФ, полученных за пределами РФ, в соответствии с законодательством других государств были удержаны налоги, они не засчитываются при уплате налога в РФ, если иное не предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения, заключенным между Российской Федерацией и соответствующим государством. Для освобождения от уплаты налога или проведения зачета налогоплательщик должен представить в налоговые органы документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами РФ, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства.

Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога или авансовых платежей по налогу, так и в течение одного года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на получение освобождения от уплаты налога, проведения зачета.

Зиборова О.,

внутренний аудитор

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»