На каких счетах бухгалтерского учета, по каким строкам баланса, формы ? 2 и декларации по прибыли надо отражать вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд и ежемесячные взносы в СРО?

25.03.2010

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, на каких счетах бухгалтерского учета, по каким строкам баланса, формы ? 2 и декларации по прибыли надо отражать вступительный взнос, взнос в компенсационный фонд и ежемесячные взносы в СРО?

Ответ: Для приема в члены СРО организация должна уплатить вступительный взнос и взнос в компенсационный фонд СРО. Далее необходимо вносить регулярные членские взносы. Все эти затраты учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, на основании п.п. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ. Об этом главное финансовое ведомство страны неоднократно сообщало в своих письмах в отношении строительных  организаций (см., например, Письма от 09.10.2009 ? 03-03-07/25, от 16.04.2009 ? 03-03-06/1/254, от 02.04.2009 ? 03-03-06/1/213, от 26.03.2009 ? 03-03-06/1/193, ? 03-03-05/52, ? 03-03-06/4/22, ? 03-03-06/4/23 и др.). Этой же точки зрения придерживаются и налоговые органы (Письма ФНС России от 03.04.2009 ? ШС-22-3/256@ и УФНС по г. Москве от 26.01.2009 ? 19-12/005231).

Порядок признания расходов в бухгалтерском учете регламентируется ПБУ 10/99 ?Учет расходов организации?. Это ПБУ не содержит отдельной нормы об учете взносов, уплачиваемых некоммерческим организациям, следовательно, бухгалтеру необходимо руководствоваться общими правилами. На этом основании, а также принимая во внимание то, что свидетельство о допуске к выполнению тех или иных работ не имеет срока действия, считаем, что затраты на уплату вступительного взноса и взноса в компенсационный фонд могут учитываться единовременно в период получения названного свидетельства на счете учета общехозяйственных расходов (счет 26) или на счете 91.2 ?Прочие расходы?. Вместе с тем суммы членских взносов нужно списывать постепенно, исходя из принципа равномерности (то есть ежемесячно в размере 1/12, если взнос уплачивается один раз в год, либо 1/3 при ежеквартальной уплате).

Порядок списания расходов, а также выбор счета для учета расходов (счет 26 или счет 91.2)  следует закрепить в учетной политике предприятия. В зависимости от выбранного способа, расходы будут отражаться в форме 3 ? ?Отчет о прибылях и убытках? либо по статье по статье ?Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг?, либо по статье ?Прочие расходы?. В декларации по налогу на прибыль увеличится сумма по строке ?Расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации?.

Унгурян М.В.
Ассистент аудитора