Исчисление и уплата авансовых платежей по налогу на прибыль в 2010 году.

29.06.2010

Налоговым кодексом установлена обязанность всех  российских организаций, находящихся на общей системе налогообложения,  исчислять  и уплачивать  авансовые платежи по налогу на прибыль. Порядок исчисления авансовых платежей по  налогу на прибыль  определен ст. 286 НК РФ, в  соответствии с которой  предусмотрено три возможных способа  начисления  авансовых платежей:
- ?квартальный? авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев без уплаты ежемесячных авансовых платежей;
- ?ежемесячные? авансовые платежи по итогам каждого месяца,  исходя из фактически полученной прибыли;
- ?смешанные? авансовые платежи по итогам I квартала, полугодия и 9 месяцев и ежемесячно в   рамках каждого  квартала.


При расчете так называемых ?квартальных? авансовых платежей по налогу на прибыль по итогам каждого отчетного периода организация исчисляет сумму авансового платежа, рассчитанную нарастающим итогом с начала налогового периода, причем  отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а налоговым периодом признается год (ст. 286 НК РФ). ?Квартальные? авансовые платежи уплачиваются за каждый отчетный период (1 квартал, полугодие, 9месяцев, год).  ?Квартальные? авансовые платежи, исчисленные и уплаченные по итогам отчетных периодов,  засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода (абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ). ?Квартальные? авансовые   платежи  могут применять не все организации, а  только те, которые прямо указаны в п. 3 ст. 286 НК РФ:
-организации, у которых доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превысили в среднем 3-х миллионов рублей за каждый квартал, или 12 миллионов  рублей в год. Причем  год берется не календарный, а предшествующий, т.е.  например, с IV квартала 2009г. по III квартал 2010г.;
-бюджетные учреждения;
-иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство;
-некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг);
-участники простых товариществ в отношении доходов, получаемых ими от участия в простых товариществах,
-инвесторы соглашений о разделе продукции в части доходов, полученных от реализации указанных соглашений;
- выгодоприобретатели по договорам доверительного управления.

 

В таблице ?1  предлагаем рассмотреть   пример формирования показателей налоговой декларации  при расчете  ?квартальных? авансовых платежей по налогу  на прибыль.

тыс. руб.                                                                                                           Таблица ? 1

Показатели

1

квартал

Полуго-дие

9

месяцев

Год

 

Ставка налога на прибыль

20%

20 %

20%

20%

Финансовый результат нарастающим итогом в течение года

+100,0

-50,0

200,0

500,0

Налоговая база, которая принимается для расчета налога на прибыль по декларации

100,0

0

200,0

500,0

Сумма начисленных авансовых платежей за       отчетный   период

20,0

0

40,0

100,0

Сумма авансовых платежей

 

 

-

 

1 квартал 

20

 

 

 

2 квартал

 

-20

 

 

3 квартал

 

 

40

 

4 квартал

 

 

 

60

 

Из примера видно, что за 1-й квартал сумма начисленных авансовых платежей по налогу на прибыль  составила 20 000 рублей (100 000 рублей х 20%). Так как, за полугодие организация получила убыток  в сумме 50 000 рублей, то  квартальный авансовый платеж по итогам полугодия   соответствует нулю (п. 8 ст. 274 НК РФ).  При этом сумма квартального авансового платежа 20 000 рублей  за   I  квартал 2009 г. признается переплатой и в налоговой декларации отражается  в уменьшении ранее начисленных авансовых платежей . За 9 месяцев итогом  деятельности организации является  прибыль в сумме   200 000 рублей, соответственно налог на прибыль за 9 месяцев составляет   40000 рублей. Чтобы рассчитать ?квартальный? авансовый платеж за  3 квартал необходимо  скорректировать   платежи предыдущего отчетного периода. Так как квартальный авансовый платеж за полугодие равен нулю,  квартальный авансовый платеж за 3 квартал будет равен 40 000 рублей (40000-0).    По итогам года организация  получила прибыль в 500 000  рублей, и соответственно налог на прибыль  -  100 тысяч рублей. Так как сумма квартального авансового платежа, который уплачивается в бюджет  по итогам соответствующего отчетного периода,  засчитываются в счет уплаты налога по итогам следующего отчетного (налогового) периода (абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ),   то  за 4 квартал налог на прибыль,  подлежащий к уплате в бюджет будет составлять   60 тысяч  рублей     ( 100 000 - 40 000 ).

Таким образом, начисление и уплата ?квартальных? авансовых платежей происходит только по фактически полученному финансовому результату соответствующего отчетного  периода, который засчитывается  в счет уплаты  налога следующего отчетного (налогового) периода. При применении этого  способа для  налогоплательщиков создан наиболее льготный режим налогообложения, при котором уплачиваются и рассчитываются только квартальные платежи и  не уплачиваются ежемесячные авансовые платежи.


При втором способе  расчета  ?ежемесячных? авансовых платежей по налогу на прибыль организация рассчитывает ежемесячных авансовые платежи, исходя из фактической прибыли, полученной за месяц (п. 2 ст. 286 НК РФ). Никаких ограничений по доходам или иным критериям для данного перехода не существует. Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактически полученной месячной  прибыли, организация  может по собственному желанию, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход уплату ?ежемесячных? авансовых платежей. При этом система уплаты авансовых платежей не может изменяться налогоплательщиком в течение налогового периода. Отказаться от уплаты ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли организация  вправе только с начала нового налогового периода (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК РФ).

В соответствии с п. 2 ст. 285 НК РФ отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Порядок расчета ежемесячных авансовых платежей такой же, как и при квартальных авансовых платежах. Авансовый платеж за конкретный месяц рассчитывается как   разница между суммой авансового платежа, начисленного  нарастающим итогом с начала года, и авансовым платежом, начисленным за предыдущие отчетные периоды.

При наличии убытка по итогам отчетного периода (месяца, двух месяцев и т.д.) сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, равна нулю.

Исчисленные ежемесячные авансовые платежи нужно отразить в налоговой декларации в таком же порядке, как и при уплате ?квартальных? авансов. Представлять в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль необходимо по итогам каждого отчетного периода, в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление авансовых платежей (п. 3 ст. 289, абз. 4 п. 1 ст. 287 НК РФ). То есть декларация за январь представляется 28 февраля, декларация за январь - февраль представляется 28 марта и т.д. Декларация по итогам налогового периода (за календарный год) представляется в срок до 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ).


В таблице ? 2  предлагаем рассмотреть   пример формирования показателей налоговой декларации  при расчете  ?ежемесячных?  авансовых платежей по налогу  на прибыль.

тыс. руб.                                                                                                        Таблица ? 2

Показатели

январь

Январь февраль

Январь март

Январь-апрель

Ставка налога на прибыль

20%

20 %

20%

20%

Финансовый результат нарастающим итогом в течение года

+100,0

-50,0

 

200,0

 

300

Налоговая база, которая принимается для расчета налога на прибыль по декларации

100,0

0

200,0

300

Сумма начисленных авансовых платежей за                 

отчетный  период

20,0

0

40,0

60

Сумма налога на прибыль, подлежащая к уплате в бюджет

(-возмещению из бюджета) за отчетный период

 

 

-

 

январь

20

 

 

 

февраль

 

-20

 

Возврат к списку