Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, если работник фактически отработал?

30.07.2010

Вопрос: Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника, если работник фактически отработал с 01.12.2009 г. по 23.07.2010 г. включительно, заработная плата работника составляет 6500 рублей в месяц?
Референт-Кузбасс, г. Кемерово

Ответ: На основании п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее - Правила), при увольнении работника, проработавшего в организации менее 11 месяцев, ему выплачивается пропорциональная компенсация за отпуск (т.е. 2,33 дня за каждый месяц (28 календарных дней / 12 месяцев)).

При подсчете количества дней неиспользованного отпуска необходимо руководствоваться следующим.

Пункт 35 Правил предусматривает, что при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Наряду с этим, обращаем внимание на Письмо Министерства Здравоохранения и Социального развития РФ от 7 декабря 2005 г. № 4334-17, в котором указано, что при определении количества календарных дней неиспользованного отпуска, подлежащих оплате при расчете компенсации за неиспользованный отпуск, округление их законодательством не предусмотрено. Поэтому, если в организации принимается решение об округлении, например, до целых дней, это надо делать не по правилам арифметики, а в пользу работника.

Исходя из указанных вами параметров, сотруднику полагается компенсация за 19 дней (2,33 × 8)

Далее. Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,4 (среднемесячное число календарных дней).

Т.к. работник проработал менее 11 месяцев, то расчетным периодом будет являться период, на протяжении которого работник трудится в организации, т.е. с 01.12.2009 г по 30.06.2010 г. и за который работнику была начислена заработная плата в размере 45500,00 (6500 × 7 мес).

При этом среднедневной заработок составит 221,08 (45500 : 7:29,4). Компенсация за неиспользованный отпуск: 4200,52 (19 × 221,08).

Столярова О.С.
Руководитель Отдела Аудита и Финансов
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Дельта» («Референт») 30.07.2010