Каков порядок уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с ЕНВД?

16.07.2010

Вопрос: Каков порядок уменьшения суммы  налога,  уплачиваемого  в связи с ЕНВД. Во 2 квартале уплачены страховые взносы за самого ИП за 1 и 2 квартал на сумму 6001 руб. Можно ли уменьшить налог ЕНВД на всю эту сумму или только за 2 квартал?

Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса РФ сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается индивидуальными предпринимателями на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных налогоплательщиками за свое страхование.

Таким образом, Налоговый кодекс не уточняет, к какому периоду должны относиться уплаченные взносы.

Существовали две позиции, в каком налоговом периоде (квартале) можно уменьшать сумму ЕНВД на сумму страховых взносов: в том, в каком они фактически перечислены, или в том, за какой период они уплачены.

Согласно позиции ФНС России, высказанной, в частности, России в Письме от 25.06.2009 г. ?ШС-22-3/507@, уменьшить сумму ЕНВД можно на страховые взносы в виде фиксированных платежей, уплаченные в течение того квартала, за который подается декларация по ЕНВД. Т.е. фактически не имеет значения, за какой период взносы уплачиваются. Важно, чтобы уплата взносов была произведена в соответствующем квартале.

Судебная практика также придерживалась мнения, что ЕНВД за конкретный налоговый период (квартал) может быть уменьшен на фиксированные страховые взносы, которые уплачены в этом же квартале за другие периоды. Главное, чтобы сумма ЕНВД за квартал в результате ее уменьшения не составила менее 50% первоначальной суммы налога (см. Постановления ФАС Северо-Западного округа от 07.11.2006 г. ?А56-7148/2006, от 14.02.2005 г. ?А26-5253/04-22, ФАС Восточно-Сибирского округа от 30.12.2005 г. ?А19-19147/05-54-Ф02-6566/05-С1).

Т.е. Вы вправе уменьшить сумму ЕНВД за II квартал 2010 года на взносы, уплаченные в указанном периоде за 2 квартала (и за I и за II).

Вместе с тем, по мнению Минфина, при уменьшении ЕНВД на страховые взносы следует исходить не из периода, в котором они фактически перечислены, а из периода, за который эти взносы исчислены и уплачены. Такое мнение содержится в Письмах МФ РФ от 29.01.2010 г. ?03-11-11/22, от 10.07.2006 г. ?03-11-05/174, от 31.01.2006 г. ?03-11-04/3/52.

Если придерживаться данной позиции, то на страховые взносы за I квартал 2010 года Вам следует представить в налоговый орган уточненную декларацию по ЕНВД за этот же период.

Наряду с этим, поскольку редакции п. 1 ст. 54 НК, вступившей в силу с 01.01.2010 г., в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым периодам.

Таким образом, на основании всего вышесказанного, Вы вправе уменьшить сумму ЕНВД за II квартал 2010 года на взносы, уплаченные и за I и за II кварталы 2010 г.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор