2 дня за счет работодателя облагаются ли страховыми взносами и НС?

20.07.2010

Вопрос: Извините, пожалуйста, но я запуталась все-таки. 2 дня за счет работодателя облагаются ли страховыми взносами и НС?

Ответ: В соответствии с п. 2 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.07.1999 г. ?765, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются на пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств ФСС РФ, ПФ РФ, Государственного фонда занятости населения РФ, а также бюджетов всех уровней.

Согласно пп. 6 п. 2 ст. 12 Федерального закона от 16.07.1999 г. ?165-ФЗ ?Об основах обязательного социального страхования? страхователи обязаны выплачивать определенные виды страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, в том числе и за счет собственных средств.

Выплата пособий работодателем за первые два дня нетрудоспособности в случае заболевания, травмы работника производится на основании ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 г. ?202-ФЗ. Кроме того, независимо от источников выплаты пособие по временной нетрудоспособности как вид страхового обеспечения не является заработной платой (доходом) застрахованного.

Таким образом, страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на сумму пособия, выплачиваемую работодателем за первые два дня нетрудоспособности в соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2004 г. ?202-ФЗ, начисляться не должны.

По данному вопросу см. также п. 6 Письма ФСС РФ от 15.02.2005 г. ?02-18/07-1243.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор