Организация отгружает товар с завода, который находится по одному адресу? Обязательно ли нам при отгрузке выписывать ТТН если это самовывоз?

27.07.2010

Вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос, организация отгружает товар с завода, который находится по одному адресу, а юридический адрес фирмы другой, в счет фактуре по строке адрес(2), мы показываем юридический адрес фирмы, а в графе (2б) показываем адрес завода, откуда отгружает продукцию, правомерно ли это и не будет ли это нарушением. Обязательно ли нам при отгрузке выписывать ТТН если это самовывоз? Спасибо.


Ответ: Состав показателей счета-фактуры, выставляемого продавцом при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, приведен в п. 5 ст. 169 Налогового кодекса.

Одним из таких показателей являются: наименование и адрес грузоотправителя (пп. 3 п. 5 ст. 169 НК). При этом порядок заполнения данного реквизита (строка 3) Налоговым кодексом не приводится; Налоговый кодекс не дает ответа на вопрос, какой адрес грузоотправителя - юридический или фактический - необходимо указывать в счете-фактуре.

Вместе с тем, следует напомнить, что согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. ?914, в строке 3 счета-фактуры указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.


Что подразумевается по ?почтовым адресом? нормативными документами по налогообложению опять-таки не раскрывается, а согласно п. 2 Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 г. ?221, почтовый адрес - место нахождения пользователя с указанием почтового индекса соответствующего объекта почтовой связи.

Таким образом, почтовым адресом грузоотправителя является адрес обособленного подразделения организации, фактически отгрузившего товар.  

Что касается официальной позиции по данному вопросу, то она тоже сводится указанию в счетах-фактурах адреса обособленного подразделения организации.

Так, например, в Письме МФ РФ от 04.05.2006 г. ?03-04-09/08 Минфин указал, что если налогоплательщик реализует товар через свое подразделение, то в строке ?Грузоотправитель и его адрес? указывается адрес подразделения (реального грузоотправителя).

Аналогично мнение высказано и в более позднем Письме МФ РФ от 01.04.2009 г. ?03-07-09/15.

Т.е. в Вашем случае в счете-фактуре по строке ?Грузоотправитель и его адрес? надо указывать адрес завода, с которого осуществляется отгрузка продукции.

Наряду с этим, арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков независимо от того, какой адрес указан в счете-фактуре. Так, например:

 

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.08.2007 г. ?А19-127/07-30-Ф02-4096/07 по делу ?А19-127/07-30
Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 14.01.2008 г. ?Ф08-8810/07-3301А по делу ?А53-1180/2007-С5-37


Суд отметил, что указание в счете-фактуре юридического адреса грузоотправителя не является нарушением. Кроме того, законодательством не предусмотрено указание в счете-фактуре адреса грузоотправителя (грузополучателя) в зависимости от места фактической погрузки либо разгрузки товаров.


Так, адрес грузоотправителя в счете-фактуре может совпадать с адресом, указанным в его учредительных документах, или же может указываться фактический адрес при условии, что во втором случае местонахождение организации будет подтверждено, например, договором аренды.

Таким образом, только полное отсутствие в счете-фактуре адреса грузоотправителя лишает покупателя права на применение налогового вычета.

В отношении адреса продавца (строка 2) ситуация является более определенной: в Постановлении Правительства РФ от 02.12.2000 г. ?914 указано, что по данной строке отражается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

Кроме того, замечу, что в соответствии с редакцией п. 2 ст. 169 НК, вступившей в силу с 01.01.2010 г., ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.


Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 27.07.2010


Возврат к списку