Можно ли принять к вычету НДС по основному средству, приобретенному и оплаченному в период упрощенки - "Доходы", а введенному в эксплуатацию после утраты права на УСН?

27.07.2010

Вопрос: Можно ли принять к вычету НДС по основному средству, приобретенному и оплаченному в период упрощенки - "Доходы", а введенному в эксплуатацию после утраты права на УСН?


Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 346.25 НК при переходе налогоплательщика с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения суммы НДС, предъявленные налогоплательщику, применявшему УСН, при приобретении им товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были отнесены к расходам, вычитаемым из налоговой базы при применении УСН, принимаются к вычету в порядке, установленном ст. 172 НК.

При этом данный порядок действует независимо от того, какой объект налогообложения был выбран налогоплательщиком (?доходы? или ?доходы минус расходы?).

Таким образом, Вы вправе применить вычет НДС после ввода объекта основных средств в эксплуатацию (после перехода на общий режим налогообложения) при условии, что данный объект будет использоваться для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС.


Аналогичное мнение высказано в Письме Минфина РФ от 17.03.2010 г. ?03-11-06/2/36.


Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 27.07.2010


Возврат к списку