16.08.2010

Вопрос: Каков порядок начисления и выплаты отпускных работникам, работающих вахтовым методом в условиях Крайнего Севера?

Ответ:
Гражданско-правовые отношения
Статьей 297 ТК РФ установлено, что вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год. Так же работодатель обязан вести учет рабочего времени и времени отдыха каждого работника, работающего вахтовым методом, по месяцам и за весь учетный период, указывает ст. 300 ТК РФ.

По статье 114 ТК РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней, согласно ст. 115 ТК РФ.

Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).

В стаж, дающий право на ежегодный основной и дополнительные отпуска за работу во вредных условиях труда, за непрерывный стаж работы на предприятии, включаются дни отдыха (отгулов) (п. 7.1 Положения о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 ?794/33-72).

Кроме того, работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, по ст. 302 ТК РФ, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
 - в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
 - в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

В стаж работы, который дает право вахтовикам на дополнительный отпуск, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

Бухгалтерский учет
Порядок расчета среднего заработка для оплаты отпускных, компенсаций за неиспользованный отпуск и всех прочих выплат, за исключением пособий, регламентируется Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение о среднем заработке);

Согласно пункту 13 Постановления о среднем заработке для случаев, когда средний заработок определяется не в целях оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск (то есть, например, для случаев оплаты труда в период командировки), при суммированном учете рабочего времени используется показатель ?среднего часового заработка?.

Для целей же расчета отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск по выплатам сотрудникам, работающим в условиях суммированного учета рабочего времени, применяется общий порядок расчета среднего заработка.

Для расчета отпускных сотрудника, которому установлен суммированный учет рабочего времени, необходимо определить средний дневной заработок.

1. Если расчетный период отработан полностью. Средний заработок рассчитывается следующим образом: сумму заработка за расчетный период нужно разделить на 12 месяцев и на среднемесячное количество календарных дней - 29,4 (п. 10 Положения о среднем заработке).

Сумма выплат за расчетный период, учитываемых

в соответствии с п. 2 Положения о среднем заработке

Средний дневной = --------------------------------------------------------.

заработок                                 12 x 29,4

Полученное значение умножается на количество календарных дней отпуска:

┌───────────────┐   ┌─────────────────────┐   ┌───────────────────────────┐

Сумма     │ = │   Средний дневной   │ x │   Количество календарных

отпускных            заработок                 дней отпуска

└───────────────┘   └─────────────────────┘   └───────────────────────────┘

Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются.

2. Если рабочий период отработан не полностью. Учитываемые выплаты, начисленные за расчетный период, необходимо разделить на сумму среднемесячного количества календарных дней (29,4), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах:

Сумма выплат за расчетный период

Средний дневной = --------------------------------------------------------.

заработок              Количество полных месяцев x 29,4 + количество

календарных дней в неполных месяцах

Количество календарных дней в неполном календарном месяце определяется следующим образом: среднемесячное число календарных дней необходимо разделить на количество календарных дней этого месяца и умножить на количество календарных дней, приходящихся на отработанное время.

Согласно ст. 139 Трудового кодекса РФ для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам, в частности, относятся выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда, в том числе процентные надбавки к заработной плате (пп. ?л? п. 2 Положения о среднем заработке).

Таким образом, для работников, работающих вахтовым методом при начислении отпускных, средний дневной заработок рассчитывается в общем порядке, с учетом выплаты, связанные с условиями Крайнего севера в виде коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Начисленные суммы отпускных, согласно п. п. 5, 8 ПБУ 10/99 "Расходы организаций", для целей бухгалтерского учета являются расходами на оплату труда и включаются в состав затрат по обычным видам деятельности.

Начисление этих сумм отражают проводками по кредиту счета 70 ?Расчеты с персоналом по оплате труда? в корреспонденции с дебетом счетов затрат в зависимости от видов работ, выполняемых сотрудниками организации, например:
счет 20 - работникам основного производства;
счет 26 - работникам административно-управленческого аппарата и общехозяйственного персонала, не связанного с производственным процессом;.

Расходы в части отпускных, приходящихся на следующий месяц, относят в дебет счета 97 ?Расходы будущих периодов? в корреспонденции со счетом 70 ?Расчеты с персоналом по оплате труда?.

Звирбуле В.В
Ассистент аудитора