Поиск youtube Vk
+7 (812) 325-48-60
+7 (921) 764-54-40 Мы всегда на связи в WhatsApp

02.08.2010

Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей стройматериалами, применяя общее налогообложение. Расчет с юридическими лицами осуществляет по безналичному расчету. Можно ли осуществлять расчет с физическими за наличный расчет, не имея ККТ?

Ответ: В соответствии с п. 2.1 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. ?54-ФЗ ?О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт? организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и занимающиеся, в том числе, розничной торговлей, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар.

Указанный документ выдается в момент оплаты товара и должен содержать следующие сведения:
- наименование документа;
- порядковый номер документа, дату его выдачи;
- наименование организации;
- ИНН организации, выдавшей документ;
- наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров;
- сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
- должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

Таким образом, в случае перевода Вашей организации на систему налогообложения в виде ЕНВД не применять кассовый аппарат Вы сможете при условии соблюдения указанной выше нормы.

В том же случае если Вы будете находиться на традиционной системе налогообложения, принимать денежные средства у физических лиц без применения ККТ сможете лишь в случае торговли на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также на других территориях, отведенных для осуществления торговли, за исключением находящихся в этих местах торговли магазинов, павильонов, киосков, палаток, автолавок, автомагазинов, автофургонов, помещений контейнерного типа и других аналогично обустроенных и обеспечивающих показ и сохранность товара торговых мест (помещений и автотранспортных средств, в том числе прицепов и полуприцепов), открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений (п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от 22.05.2003 г. ?54-ФЗ).

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор