В мае 2007 купили квартиру в г. Дубна. Недавно пришло письмо из налогового ведомства Дубны. В письме было сказано?

06.08.2010

Вопрос: В мае 2007 мы (моя жена и я) купили квартиру в г. Дубна (Московская Область) по цене 2 590 020 руб. или 100 000 долл. по ипотеке. ($50 000 мы брали займ в банке).
Продали мы квартиру в марте 2008 г. по цене 2 500 000 руб.
Жена и я - оба граждане США.
Мы не заполнили никакие налоговые декларации ни в год покупки, ни в год продажи.
Недавно моей жене пришло письмо из налогового ведомства Дубны. В письме было сказано, что мы не заполнили налог. декларацию (НДФЛ) и не заплатили налог с продажи квартиры. ОНа посетила налоговую, ей там сказали, что мы должны заплатить налог в размере 30% от цены продажи квартиры.
Ольга, требуется Ваша консультация. Правы ли дубненские налоговики?
Мы всегда считали, что платить 30% надо только с разницы между ценой продажи и ценой покупки, если она есть. В нашем случае мы продали дешевле, чем купили.


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 207, пп. 5 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося в Российской Федерации, облагаются налогом на доходы физических лиц.

При этом в отношении доходов нерезидентов РФ (физических лиц, фактически находящихся в РФ менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев) установлена налоговая ставка в размере 30% (п. 2 ст. 207, п. 3 ст. 224 НК).

При этом обращаю Ваше внимание, что налоговый резидент РФ необязательно должен являться гражданином России, в этом вопросе определяющим фактором является длительность пребывания на территории РФ, а не гражданство.

Имущественный вычет при продаже квартиры, предусмотренный пп. 1 п. 1 ст. 220 НК, Вам не положен, если по итогам налогового периода (года, в котором была продана квартира) Вы не являлись налоговым резидентом РФ, поскольку указанный вычет согласно п. 3 ст. 210 НК применяется лишь в отношении доходов, облагаемых  НДФЛ по ставке 13% (т.е. доходов налоговых резидентов РФ).


Воспользоваться правом уменьшить доходы, полученные от продажи квартиры, на сумму расходов на ее приобретение в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК налогоплательщики могут вместо использования права на получение имущественного вычета.

Таким образом, поскольку имущественный вычет не предоставляется налоговым нерезидентам, то и права на уменьшение доходов на покупную стоимость квартиры у Вас нет.


При этом в соответствии с п. 4 ст. 228 НК налог уплачивается в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом, в котором получены доходы от продажи квартиры); налоговая декларация представляется в налоговый орган представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК).

Вместе с тем, Вы можете попытаться отстоять в суде право на уменьшение доходов на сумму понесенных расходов (на основании нечеткости формулировки в пп. 1 п. 1 ст. 220 НК, ведь если читать его вне контекста п. 3 ст. 210 НК, то данное право предоставляется всем налогоплательщикам без исключения), но положительный исход дела в данном случае предсказать сложно.


Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 06.08.2010


Возврат к списку