Наша фирма занимается оптовой продажей напитков и продуктов питания. Приходят в офис физические лица и просят продать им ящик воды? Какой ОКВЭД можно указать, если выбор товара и его оплату физическое лицо будет производить в офисе?

10.08.2010

Вопрос: Наша фирма занимается оптовой продажей напитков и продуктов питания. Приходят в офис физические лица и просят продать им ящик воды, или коробку лапши. Какой ОКВЭД можно указать, если выбор товара и его оплату физическое лицо будет производить в офисе, а забирать товар на складе, расположенном в другом здании? Это не будет ЕНВД? Какими документами оформлять такую продажу?

Ответ: Указанному Вами виду деятельности, на мой взгляд, наиболее соответствует код по ОКВЭД - 52.6 ?Розничная торговля вне магазинов?.

При этом согласно п. 1 ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, только если товары приобретаются у Вас физическими лицами для личного потребления, соответствующие сделки будут попадать под определение розничной торговли.

Что касается режима налогообложения, то в отношении порядка оформления описанных Вами операций Минфин уже достаточно давно высказал мнение (см. Письма МФ РФ от 08.04.2010 г. ?03-11-06/3/53, 19.01.2010 г. ?03-11-06/3/03, 19.03.2009 г. ?03-11-06/3/66, от 08.07.2008 г. ?03-11-04/3/317, от 10.06.2008 г. ?03-11-04/3/266), что деятельность не признается розничной торговлей для целей главы 26.3 Налогового кодекса и не подлежит переводу на ЕНВД, если демонстрация, оформление, оплата товара покупателями осуществляется в офисе, а забирается товар непосредственно со склада.

Таким образом, продажа Вами товаров физическим лицам в случае, когда выбор и оплата товара производятся в офисе, а передача товара покупателю ? на складе, на систему налогообложения в виде ЕНВД не переводится.

Для укрепления своей позиции рекомендую разработать внутренний распорядительный документ, который бы устанавливал именно такой порядок обслуживания частных покупателей; это позволит нивелировать риски предъявления претензий со стороны налоговых органов.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор