Работал в организации с 1 ноября 2009-по 9 авг.2010,т.е 9 мес. По прошествии 7 мес. взял отпуск на 14 дней, при увольнении бухгалтер компании сказала, что отпуск "отгулял", компенсации больше не положено. Права ли она? Неужели я не имею право на компенсац

10.08.2010

Вопрос: День добрый. подскажите, пожалуйста: работал в организации с 1 ноября 2009-по 9 авг.2010,т.е 9 мес. По прошествии 7 мес.(в июне)взял отпуск на 14 дней, при увольнении бухгалтер компании сказала, что отпуск "отгулял", компенсации больше не положено. Права ли она? Неужели я не имею право на компенсацию за оставшиеся не отгулянные 14 дней? и еще: в день увольнения мне выдали только трудовую, а з/пл сказали ждать до дня, когда обычно начисляют з/пл.всем сотрудникам, объясняя это тем, что офис находится в другом городе, и что расчет производится через банк-безналом. Правомерно ли это? Помогите разобраться. спасибо заранее.


Ответ: Согласно ст. 115 Трудового кодекса РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников составляет 28 календарных дней. На основании ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

В соответствии с п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 г. ?169 при увольнении работника, проработавшего в организации менее 11 месяцев, ему выплачивается пропорциональная компенсация за отпуск (т.е. 2,33 дня за каждый месяц (28 календарных дней / 12 месяцев)).

При этом согласно п. 35 Правил при исчислении сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца.

Как следует текста вопроса, Вы отработали в компании 9 месяцев и 9 дней, при этом в соответствии с приведенной выше нормой Вам полагается отпуск за 9 месяцев, что составляет 20,97 дн. (2,33 дн. х 9 мес.), при этом 14 из них Вы уже использовали, поэтому при увольнении работодатель обязан выплатить Вам компенсацию за 6,97 дн. (20,97 дн. ? 14 дн.).


Что касается сроков выплаты заработной платы, то в соответствии со ст. 140 ТК при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При этом если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

При нарушении работодателем установленного срока работодатель на основании ст. 236 ТК обязан выплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ (с 01.06.2010 г. ставка рефинансирования ЦБ РФ составляет 7,75%) от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня за днем увольнения работника по день фактического расчета включительно.


Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 10.08.2010


Возврат к списку