Организация (заказчик) оплатила аванс подрядчику (строительство офиса), но подрядчик не выполнил своих обязательств фирма закрылась. В марте 2010г. подрядчик внёс в кассу заказчика небольшую часть денежных средств?

18.08.2010

Вопрос: Организация (заказчик) оплатила аванс подрядчику (строительство офиса), но подрядчик не выполнил своих обязательств фирма закрылась. В марте 2010г. подрядчик внёс в кассу заказчика небольшую часть денежных средств примерно 2 % от суммы аванса.
Скажите, пожалуйста, есть такое право у организации (заказчик) оплатившей аванс (строительство офиса), списать его как дебиторскую задолженность?


Ответ: В соответствии с п. 11 ПБУ 10/99 прочими расходами организации, в том силе, являются суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания.

При этом под нереальным для взыскания долгом понимается дебиторская задолженность, получение которой фактически невозможно из-за неплатежеспособности должника, либо если в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о ликвидации организации-должника.

Согласно пп. 2 п.2 ст. 265 НК для целей исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет средств резерва по сомнительным долгам. При этом в соответствии с п. 2 ст. 266 безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

При этом обращаю Ваше внимание на Письмо Минфина РФ от 23.03.2009 г. ?03-03-06/1/176, в котором высказано мнение о том, что безнадежным долгом можно признать только задолженность, возникшую в связи с реализацией товаров, работ, услуг.

Вместе с тем, приведенная выше позиция ничем не обоснована, п. 2 ст. 266 НК РФ не устанавливает такого требования для признания долга безнадежным (указанное ограничение установлено лишь в отношении сомнительного долга (п. 1 ст. 266 НК РФ)).

Кроме того, Постановлением Президиума ВАС РФ от 15.04.2008 г. ?15706/07 определено, что при наступлении перечисленных в п. 2 ст. 266 НК обстоятельств в расходы можно списать любую дебиторскую задолженность.

Таким образом, если подрядная организация, которой Вы выплатили аванс, ликвидирована (что подтверждено выпиской из ЕГРЮЛ) Вы вправе включить его задолженность в состав расходов как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.


Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 18.08.2010


Возврат к списку