Некоммерческой организации в 2008 году пожертвовали автомобиль для осуществления уставной деятельности. В этом году его? Нужно ли платить налог на прибыль с продажи автомобиля?

24.08.2010

Вопрос: Некоммерческой организации в 2008 году пожертвовали автомобиль для осуществления уставной деятельности. В этом году его продали за 100 тыс.рублей и взамен хотим приобрести другое автотранспортное средство, более подходящее для осуществления некоммерческой деятельности. Нужно ли платить налог на прибыль с продажи автомобиля?


Ответ: Считаю, что продажа автомобиля, переданного некоммерческой организации для осуществления уставной деятельности, использованием имущества не по целевому назначению не признается. Налогооблагаемый доход у организации возникнет в том случае, если средства, полученные от продажи автомобиля, будут использованы нецелевым образом, т.е. для целей, отличных от уставной деятельности некоммерческой организации (п. 14 ст. 250 НК). Приобретение нового автомобиля для использования организацией при осуществлении уставной деятельности на средства, вырученные от продажи автомобиля, полученного в качестве пожертвования, является целевым использованием имущества.

Подобный вывод согласуется и с мнением суда, высказанном в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17.11.2005 г. ?А28-6707/2005-110/29.

Так, по мнению суда, для продавца реализация имущества - это, прежде всего, замена определенной вещи денежным эквивалентом. Использование же имущества подразумевает обладание им и потребление его полезных свойств. Поэтому ошибочным является вывод о том, что имущество, приобретенное некоммерческой организацией на членские взносы, является ?полученным целевым имуществом?, а его дальнейшая реализация - его нецелевым использованием.

Вместе с тем, согласно позиции Минфина, изложенной в Письме от 25.10.2007 г. ?03-03-06/4/140 при реализации объекта основных средств, приобретенного на средства целевого финансирования, сумму целевого финансирования следует рассматривать как использование средств не по целевому назначению, которая подлежит включению в состав внереализационных доходов на дату, когда получатель имущества фактически использовал указанное имущество не по целевому назначению либо нарушил условия, на которых они предоставлялись (п. п. 14 ст. 250, пп. 9 п. 4 ст. 271 НК).

Таким образом, при реализации автомобиля Вы на свое усмотрение можете признать сумму целевого финансирования внереализационным доходом и уплатить налог на прибыль, как рекомендует Минфин России, или же не уплачивать налог, исходя из того, что внереализационный доход (в свете вышеизложенного) не возникает, но в этом случае, скорее всего, споров с налоговыми органами не избежать.


Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 24.08.2010


Возврат к списку