Как рассчитать среднюю заработную плату за последних три месяца, если в 2010 году была начислена заработная плата только за февраль месяц, а все остальное время работник находился в административном отпуске?

25.08.2010

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, как рассчитать среднюю заработную плату за последних три месяца, если в 2010 году была начислена заработная плата только за февраль месяц, а все остальное время работник находился в административном отпуске. В расчет берутся прошедшие три месяца в независимости от начислений, или три месяца с начисленной и выданной заработной платой?

Ответ: В соответствии с п. 6 Постановления Правительства от 24.12.2007 г. ?922 ?Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы? в случае, если работник не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период или за период, превышающий расчетный период, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период, равный расчетному.

Таким образом, при исчислении среднего заработка работника в августе Вам следует производить расчеты исходя из заработной платы, фактически начисленной ему за февраль ? апрель (поскольку в мае - июле сотрудник не работал).

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор