26.08.2010

Вопрос: Здравствуйте! Можно ли учитывать предоплату поставщикам по сч.60.1 , если НДС к вычету по авансовым сч-фактурам от поставщиков приниматься не будет? А если будет необходимость принять такой НДС к вычету, то применить сч. 60.2?

Ответ: Инструкцией по Применению плана счетов раздельный учет задолженности на счете 60 (авансов выданных и неоплаченных поставок) не предусмотрен. Таким образом, учет авансов Вы можете вести на счете 60.1.

Вместе с тем, раздельный учет задолженности целесообразно организовать для сокращения трудозатрат при формировании корректных показателей бухгалтерского баланса (напомним, что указанная задолженность в балансе отражается развернуто: авансы выданные ? в активе, неоплаченные товары, работы, услуги ? в пассиве баланса).

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор