В феврале 2010 года был заключен договор аренды квартиры м/у физ.лицом, действующим на основании доверенности и юр.лицом. Юр.лицо перечисляло?

27.08.2010

Вопрос: В феврале 2010 года был заключен договор аренды квартиры м/у физ.лицом, действующим на основании доверенности и юр.лицом. Юр.лицо перечисляло ден.ср-ва за аренду за вычетом 13%. После того, как физ.лицо стало ИП (также действует на основании доверенности от владельца данной квартиры) юр.лицо продолжило перечисление ср-в за минусом 13%, хотя ИП находится на УСН-6%. На вопросы об основании подобного перечисления ден.ср-в ничего толком не отвечают, вроде как к ИП это не имеет никакого отношения. Тогда получается ситуация, что мало того, что сумма перечисляется за минусом 13%, так потом еще надо будет заплатить 6% налога? Я считаю это неправомерным, прошу подсказать на какие законы (другие акты и т.д.) можно сослаться при разрешении создавшейся ситуации?


Ответ: В данном случае договор заключается от имени владельца квартиры, и именно он является получателем дохода, при этом не имеет значения, кем (физическим лицом, индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом) является его представитель, подписавший договор с арендатором. Таким образом, налогооблагаемый доход в виде арендной платы возникает у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и арендатор в данном случае при перечислении арендной платы обязан удержать налог на доходы физических лиц. При этом неважно, на чей счет перечисляется доход (непосредственно владельца квартиры или его представителя).

Представитель собственника квартиры в данном случае перечисленную на его счет арендную плату в свой доход не включает и никакие налоги не уплачивает.


Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены на сайте www.klerk.ru от 27.08.2010


Возврат к списку