О порядке налогообложения ЕСН выплат, производимых профсоюзной организацией за счет членских взносов членам профсоюза, не связанным с профсоюзной организацией трудовым или гражданско-правовыми договором

02.11.2005

Вопрос:

Разъясните порядок налогообложения ЕСН выплат, производимых профсоюзной организацией за счет членских взносов членам профсоюза, не связанным с профсоюзной организацией трудовым или гражданско-правовыми договором.

Ответ:

Согласно п.1 ст.237 Кодекса при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса), вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника или членов его семьи, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в их интересах. Исходя из положений Федерального закона от 12.01.96 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», отношения между профсоюзной организацией и ее членами не носят трудового характера. В то же время профсоюзные организации любого уровня являются самостоятельными юридическими лицами, осуществляющими основную и финансово-хозяйственную деятельность в соответствии со своими уставами или другими учредительными документами.

Как юридическое лицо профсоюзная организация может вступать в трудовые отношения с физическими лицами (в том числе с отдельными членами профсоюза) по трудовым и гражданско-правовым договорам. Таким образом, при рассмотрении вопроса о начислении и уплате ЕСН профсоюзной организацией следует разграничивать выплаты и вознаграждения, производимые за счет членских взносов в пользу лиц, связанных с профсоюзной организацией трудовыми отношениями, от выплат и иных вознаграждений, производимых членам профсоюза, не имеющим с указанной организацией трудовых отношений. Учитывая изложенное, любые выплаты и вознаграждения как в денежной, так и в натуральной форме (в том числе оплата стоимости путевок), производимые профсоюзной организацией в пользу членов профсоюза, не связанных с данной профсоюзной организацией трудовыми или гражданско-правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не признаются объектом обложения ЕСН.

Если те же выплаты будут производиться профсоюзными организациями в пользу лиц, работающих в этой организации по трудовому или гражданско-правовому договору, такие выплаты должны рассматриваться как объект обложения ЕСН. При применении п.3 ст.236 Кодекса необходимо учитывать положения главы 25 Кодекса. Выплаты и вознаграждения, отнесенные к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, указанные в ст.270 главы 25 Кодекса, не признаются объектом обложения ЕСН.

Малышева О. И.,

консультант

ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Кодекс»