23.09.2010

Вопрос: В 2008г. была завышена себестоимость продукции, ошибка обнаружена сейчас. С 2007г. по 2009г. проведена выездная налоговая проверка, ошибка инспекторами не выявлена. На счете 41 по одной позиции весит кредитовый остаток, как его убрать в бухгалтерии? Заранее спасибо!

Ответ: Поскольку завышение себестоимости реализованных в предыдущих периодах товаров привело не только к искажению показателя стоимости товаров на складе, но и к занижению финансового результата, исправить соответствующую ошибку в бухгалтерском учете Вам следует записью: Дт 41 Кт 91.1 / Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном периоде.

При этом считаю, что в налоговом учете указанные корректировки можно не отражать, как можно и не сдавать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2008 г. и доначислять налог к уплате за 2008 год.

Несмотря на то, что в отношении организации может быть назначена повторная выездная проверка (в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку), в соответствии с п. 10 ст. 89 Налогового кодекса если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.

Таким образом, наложить штраф на Вашу организацию по результатам проведения выездной проверки налоговый орган не сможет, а вот вынести решение о доплате налога на прибыль и уплате пеней вправе, но, подчеркну, только по результатам проведения повторной налоговой проверки.

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор