Я индивидуальный предприниматель, работаю на УСНО (15%), оказала услуги предприятию, работающему на обычной системе налогообложения, т.е. с НДС. Оплата за оказанные услуги должна поступать мне на расчетный счет с учетом НДС 18% или без учета НДС 18%. И к

24.09.2010

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, работаю на УСНО (15%), оказала услуги предприятию, работающему на обычной системе налогообложения, т.е. с НДС. Оплата  за оказанные услуги должна поступать мне на расчетный счет с учетом НДС 18% или без учета НДС 18%. И как мне учитывать этот НДС в моем налоговом учете?

Ответ: Если Вы не выдавали заказчику счет-фактуру с выделенным НДС, то обязанность по уплате указанного налога в бюджет при получении его от заказчика у вас не возникает. В этом случае вся сумма выплаченного заказчиком вознаграждения включается Вами в состав доходов, облагаемых единым налогом.

Если же Вы выдали заказчику счет-фактуру, то обязаны уплатить полученный от него налог на добавленную стоимость в бюджет на основании пп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса.

Что касается формирования налоговой базы по единому налогу в данном случае, то сумма НДС в налогооблагаемые доходы не включается, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 248 НК сумма выручки определяется без учета НДС.

Вместе с тем, исключить риски доначисления Вам налоговым органом единого налога от суммы НДС в данном случае нельзя, а прогнозировать высокие шансы на победу в суде можно. По данному вопросу существует положительная для налогоплательщиков арбитражная практика (см., в частности, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.10.2005 г. ?А66-1094/2005).

Зиборова О.В.
Ведущий консультант, аудитор