23.08.2010

Вопрос: Из-за неправильного начисления износа основных средств была завышена сумма налога на прибыль. Каков в таком случае порядок исправления ошибки в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ:
Гражданско-правовые отношения

Износ основных средств - старение, изнашивание зданий, оборудования в процессе их производственного использования. Такое определение дано в Современном экономическом словаре.

Бухгалтерский учет
Начисление амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования.

В данном случае из-за неправильного начисления износа по основным средствам произошло занижение себестоимости, что привело к завышению налога на прибыль и налога на имущество.

28 июня 2010 г. Минфин утвердил положение по бухгалтерскому учету ?Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности? (ПБУ ?22/2010), которое вступает в силу с годовой бухгалтерской отчетности за 2010 год.

Согласно п. 3 ПБУ 22/2010, Обществу самостоятельно необходимо определить существенность ошибки, исходя из величины и характера соответствующей статьи бухгалтерской отчетности.

Справочно: Ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период.

Выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению (п. 4 ПБУ 22/2010). От периода обнаружения ошибки зависит порядок ее отражения в бухгалтерском учете.

Так, если ошибка отчетного периода обнаружена в отчетном периоде, то она исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка (п. 5. ПБУ 22/2010)

Если ошибка отчетного (предшествующего отчетного) периода обнаружена после окончания этого года, но до даты подписания бухгалтерского, или до даты представления такой отчетности пользователям, или до даты утверждения такой отчетности, то она исправляется в декабре отчетного года, (п. 6, 7, 8 ПБУ 22/2010).

Существенная ошибка предшествующего отчетного года, выявленная после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется, в нашем случае: записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде. При этом корреспондирующим счетом в записях является счет учета нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) (п. 9 ПБУ 22/2010).

Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчетного периода (п. 14 ПБУ 22/2010).

Налоговый учет
Занижение суммы амортизации в налоговом учете оказывает влияние на завышение налоговой базы по налогу на имущество и налогу на прибыль.

С нового года ст. 54 НК РФ дополнена нормой, согласно которой налогоплательщик вправе сделать перерасчет налоговой базы и суммы налога в периоде выявления ошибки, если она привела к переплате налога (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Если в прошедших налоговых (отчетных) периодах вы обнаружили ошибки, которые привели как к занижению, так и к завышению налоговой базы и суммы налога, то исправления необходимо произвести в разрезе каждой такой ошибки. При этом уточненные декларации вам нужно подать только за те периоды, в которых ошибки повлекли занижение налоговой базы или суммы налога. В отношении ошибок, из-за которых налоговая база или сумма налога была завышена, перерасчет можно сделать в текущем налоговом (отчетном) периоде. Отметим, что такие разъяснения Минфин России дал в отношении ошибок в декларации по налогу на прибыль. Однако полагаем, что данный подход является единым для всех налогов, поскольку он основан на нормах ст. 54 НК РФ (Письмо Минфина России от 08.04.2010 ? 03-02-07/1-153).

? п/п

Наименование хозяйственной операции

Дебет

Кредит