Как отражается в учете организации приобретение объектов природопользования?

22.09.2010

Вопрос: Как отражается в учете организации приобретение объектов природопользования?

Ответ:
Гражданско-правовые отношения

Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Статьей 549 ГК РФ определено, что по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (ст. 130 ГК РФ).

При этом в соответствии с п. 1 ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

Бухгалтерский учет
Согласно п. 5 ПБУ 6/01 объекты природопользования учитываются в составе основных средств.

При этом согласно п. 8 ПБУ 6/01 первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации). Таким образом, в затраты на приобретение, сооружение и изготовление основных средств включаются все расходы связанные с таким приобретением, в т.ч. оплата поставщику (продавцу), расходы на информационные и консультационные услуги, услуги посреднических организаций и т.п.

В соответствии с п. 4.2. Письма Минфин РФ от 30.12.1993 г. ?160 стоимость земельных участков и объектов природопользования, приобретенных предприятиями в собственность, отражается на счете "Капитальные вложения" согласно оплаченным или принятым к оплате счетам продавцов после их оприходования и постановки на учет. Необходимо отметить, что для удобства отражения в учете операций по приобретению объектов природопользования к счету 08 ?Капитальные вложения? может быть открыт дополнительный субсчет 08-2 ?Приобретение объектов природопользования? (Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. 94н).

Пунктом 21 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений в сельскохозяйственных организациях (утв. Минсельхозом РФ 22.10.2008) определено следующее. Принятие земельных участков к бухгалтерскому учету в составе объектов основных средств осуществляется на основании утвержденного в установленном порядке акта и документов, подтверждающих их государственную регистрацию в Едином государственном реестре прав с присвоением кадастрового номера органом, осуществляющим деятельность по ведению Государственного земельного кадастра. В бухгалтерском учете земельные участки учитываются на счете 01 "Основные средства" в оценке по первоначальной стоимости.

В то же время необходимо отметить, что объекты природопользования не подлежат амортизации, следовательно, отражаются в бухгалтерской отчетности по первоначальной стоимости (п. 17 ПБУ 6/01).

Налоговый учет
В целях налогового учета земельные участки также относятся к неамортизируемым объектам. Это следует из уже упомянутого нами п. 2 ст. 256 НК РФ, согласно которому не подлежат амортизации земля и иные объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Федеральным законом от 30.12.2006 ? 268-ФЗ в гл. 25 НК РФ была введена ст. 264.1, позволяющая в целях исчисления налога на прибыль организаций учитывать расходы на приобретение права на земельные участки.

Согласно п. 1 этой статьи такими расходами признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках. А из п. 2 ст. 264.1 НК РФ следует, что расходами на приобретение права на землю также признаются расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков при условии заключения такого договора.

Указанные расходы включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в порядке, определенном п. 3 ст. 264.1 НК РФ. А п. 5 данной статьи устанавливает порядок определения прибыли (убытка) при реализации земельного участка и находящихся на нем зданий (строений, сооружений). Относительно НДС следует отметить, что согласно п.п. 6 п. 2 ст. 146 НК РФ в целях гл. 21 данного Кодекса операции по реализации земельных участков (долей в них) не признаются объектом налогообложения.

Расходы на приобретение иных объектов природопользования (за исключением земельных участков, подпадающих под категорию, указанных в т. 264.1 НК РФ)  не влияют на налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Бухгалтерские проводки

??

Содержание операции

Д