Сотрудник не использовал очередные отпуска последние пять лет. Сейчас он просит предоставить ему очередной? Как правильно поступить организации по действующему на данный момент законодательству?

09.08.2010

Вопрос: Сотрудник не использовал очередные отпуска последние пять лет. Сейчас он просит предоставить ему очередной отпуск за текущий год и выплатить денежную компенсацию за неиспользованные отпуска. Как правильно поступить организации по действующему на данный момент законодательству? В частности, просим разъяснить действие ст. 126 ТК РФ.


Ответ: В соответствии со ст. 37 Конституции РФ, работающему по трудовому договору гарантируется установленный федеральным законом ежегодный оплачиваемый отпуск.

Согласно ч. 1 ст. 115 ТК РФ минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней. При этом на основании ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

В исключительных случаях (согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ), когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Вместе с тем следует отметить, что запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, а также работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Что касается денежной компенсации, то законодательно установлено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. При этом денежной компенсацией могут быть заменены как основные, так и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска, за исключением перечисленных в ч. 3 ст. 126 ТК РФ, а именно: не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Приведем такой пример. Человек не был в отпуске в 2006, 2007, 2008, 2009 гг., а в 2010 г. отдыхал только 14 дней. Всего сумма накопленного отпуска - 140 дней (28 х 5). Он идет в отпуск в конце 2010 г. на 28 календарных дней, а накопленные к моменту отдыха дни (98) просит оплатить ему деньгами. В соответствии с действующим законодательством, работнику придется отдыхать все дни отпуска, потому как денежная компенсация в этом случае не положена.

Дело в том, что компенсировать можно лишь те дни каждого из неиспользованных ежегодных отпусков, которые превышают 28 календарных дней. То есть дни неиспользованных отпусков теперь не суммируются. Другими словами, если работнику не положен удлиненный основной или дополнительный отпуск, компенсацию ему деньгами взамен части отпуска не выплатят.

Таким образом, при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков (или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год) денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части (ч. 2 ст. 126 ТК РФ).

Из этого следует, что действие данной нормы распространяется лишь на отдельные категории работников, которым в соответствии с ч. 2 ст. 115 ТК РФ предоставляются удлиненные основные отпуска, превышающие 28 календарных дней либо которые имеют право на некоторые виды ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков.


Веселовская А.В.
Ассистент бухгалтера-консультанта
ЗАО «Объединенная Консалтинговая Группа»

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе «Дельта» («Референт») 09.08.2010


Возврат к списку