14.09.2010

Вопрос: Сотрудница ушла в декретный отпуск сроком на 3 года, не выходя на работу, взяла второй отпуск сроком на 1,5 года, в связи с рождением второго ребенка. В итоге декретный отпуск составил 4,5 года. Сотрудница хочет уволиться, не выходя на работу. За какой период работы полагается компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении? Включать ли период, когда сотрудница была 4,5 года в декретном отпуске и отпуске по уходу за детьми до трех лет, при расчете компенсации за неиспользованные отпуска?

Ответ: Рассчитывая компенсацию, вы должны учитывать только тот период, когда ваша сотрудница находилась в отпуске по беременности и родам. А время, когда женщина ухаживала за ребенком, принимать в расчет не надо.

Компенсация за неиспользованный отпуск начисляется за фактически неиспользованные дни причитающегося (заработанного) отпуска.

Стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, определяется в соответствии со ст. 121 Трудового кодекса РФ. Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста в указанный стаж не включается.

Кроме того, в целях исчисления стажа работы, дающего право на очередной оплачиваемый отпуск, надо различать календарный год (с 1 января по 31 декабря) и рабочий год конкретного работника, который начинается у него с момента приема на работу у данного работодателя. Например, работница устроилась на работу 1 июля 2006 г. Ее первый рабочий год составит период с 1 июля 2006 г. по 30 июня 2007 г., второй - с 1 июля 2007 г. по 30 июня 2008 г. и т.д.

Если фактически отпуск не оформлялся или был использован не в полном объеме, то при увольнении за все неиспользованные ежегодные оплачиваемые отпуска работнику выплачивается денежная компенсация (ст. 127 ТК РФ). При расчете компенсации за неиспользованный отпуск для случаев, когда рабочий год отработан не полностью, рекомендуем руководствоваться разъяснениями Роструда (Письмо Роструда от 08.06.2007 N 1920-6). В этом случае дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, рассчитываются пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из расчета 2,33 дня отпуска за один месяц.

Таким образом, период, за который необходимо выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, зависит от того, за какой период работница использовала отпуск. Допустим, за первый рабочий год (с 01.07.2006 по 30.06.2007) отпуск использован в размере 20 календарных дней. За второй - не использован. Работница находилась в отпуске по уходу за ребенком с 18 ноября 2007 г. Значит, оплате подлежит компенсация за пять месяцев второго рабочего года (с июля по ноябрь 2007 г., ноябрь округляется до полного месяца), или 11,65 дня (5 x 2,33), и восемь дней (28 - 20) за первый рабочий год.

Трубникова О.А.
Менеджер направления аудит

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 14.09.2010