Правомерны ли действия работника, что сначала он скрыл, а потом предъявил листок нетрудоспособности, не является ли это нарушением больничного режима? Как теперь оплачивать ему листок нетрудоспособности?

20.09.2010

Вопрос: Работник в августе работал согласно графику, в сентябре ушёл на больничный. Когда работник предъявил листок нетрудоспособности, то оказалось, что он находился на больничном с 16.08.2010 по 12.09.2010. Но в августе работник никого не предупреждал, что он находится на больничном, поэтому в табеле учёта рабочего времени ему проставили рабочие дни, согласно графику работы и он получил зарплату за август.
Правомерны ли действия работника, что сначала он скрыл, а потом предъявил листок нетрудоспособности, не является ли это нарушением больничного режима?
Как теперь оплачивать ему листок нетрудоспособности: за весь период с 16.08.2010 по 12.09.2010 (при этом делать перерасчёт зарплаты за август?) или только с 01.09.2010 по 12.09.2010 (период, в течение которого работник не выходил на работу) и снижается ли размер пособия в этом случае или выплачивается в полном размере?
Необходимо ли брать объяснительную с работника, почему он так поступил?
Как эта ситуация оформляется документально?


Ответ: Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим право работника на освобождение от работы в связи с временной нетрудоспособностью с сохранением места работы и на получение пособия по обязательному государственному социальному страхованию. Наличие у работника данного листка свидетельствует, что причина его отсутствия на работе является уважительной и к нему не могут быть применены меры дисциплинарного взыскания. Выход работника на работу в период временной нетрудоспособности без выписки его лечащим врачом свидетельствует, что работник нарушает медицинский режим.

С целью воздействия на работника работодатель может информировать лечащего врача, выдавшего листок нетрудоспособности, о нарушении лечебно-охранительного режима и представить имеющиеся у него доказательства выхода работника на работу. На основании полученной информации врач в графе листка нетрудоспособности "отметка о нарушении режима" (составленного как по форме, определенной в Письме ФСС РФ от 15.12.2003 N 02-18/05-8139, так и по новой форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 16.03.2007 N 172) проставляет дату нарушения и его вид (в данном случае - выход на работу без выписки врачом).

Последствия нарушения предписанного лечебно-охранительного режима заключаются в снижении размера пособия по временной нетрудоспособности. Согласно ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" нарушение застрахованным лицом без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом, является основанием для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности. В этом случае пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом; при этом пособие в указанном размере начисляется со дня, когда было допущено нарушение.

В данной ситуации можно было бы вести речь о нарушении больничного режима, однако этот вопрос относится к компетенции лечащего врача, а не работодателя, поэтому если в листке временной нетрудоспособности нет отметки о нарушении предписанного режима, то у работодателя нет оснований для невыплаты пособия по временной нетрудоспособности или применения дисциплинарных взысканий.

Законодательство не предусматривает порядка оплаты работы в период временной нетрудоспособности, поскольку само привлечение работника к работе в этот период является незаконным.

Больничный лист удостоверяет временную нетрудоспособность граждан и подтверждает их временное освобождение от работы (п. 1 Порядка выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514). Работодатель, знающий о том, что работнику выдан больничный лист, обязан отстранить его от работы (не допускать к работе) до того момента, пока медики не разрешат ему приступить к работе (ст. 76 ТК РФ). В противном случае работодатель может быть оштрафован за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ). Согласие работника поработать в период временной нетрудоспособности в правовой оценке данной ситуации ничего не меняет.

Вместо заработной платы в этот период выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, рассчитываемое в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Выплатить за дни нетрудоспособности, в которые работник выходил на работу, и пособие, и зарплату работодатель не вправе. В таком случае у него могут быть проблемы как с налоговой, которая не признает его расходы на зарплату для целей налогообложения прибыли, так и с ФСС, который может не возместить ему расходы по социальному страхованию. Кроме того, работодатель таким образом подставится под административный штраф, поскольку выяснится, что он привлекал работника к работе в дни нетрудоспособности.

На практике оплата таких дней обычно производится по договоренности с работником: либо работодатель вообще не передает больничный в бухгалтерию и показывает в табеле рабочие дни (т.е. работнику выплачивается зарплата, как обычно), либо больничный оплачивается, а работнику потом выдается премия в качестве компенсации.

Таким образом, рекомендуем взять с работника объяснительную записку и решить вопрос об оплате за август по согласованию между работодателем и работником, решение об оплате зарплаты или больничного оформить приказом.

Если будет решение оплачивать за август больничный лист, то оплата в пониженном размере возможна, только после отметки врача о нарушении режима.


Трубникова О.А.
Менеджер направления аудит
ЗАО ?Объединенная Консалтинговая Группа?

Ответы на вопросы размещены в Справочно-правовой системе ?Дельта? (?Референт?) 20.09.2010


Возврат к списку